Если Индонезия уйдет — ОПЕК не расстроится?

08 мая 2008, 16:47

Если Индонезия выйдет из состава ОПЕК, для картеля это не будет страшной потерей — страна на данный момент не входит в число крупнейших по добыче нефти членов организации. Так считает директор департамента инвестиционного проектирования НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Светлана Савченко.
Напомним, что вчера президент Индонезии Сусило Юдхойоно, заявил о том, что страна рассматривает возможность выхода из организации стран — экспортеров нефти.
В свое время, напоминает эксперт, Индонезия рассматривала и возможность присоединения к так называемой «газовой ОПЕК» (газовый картель по принципу ОПЕК, создание которого лоббируют Россия и Иран).
Участие Индонезии в газовом картеле выглядит более логично, чем в нефтяном, считает Светлана Савченко. Страна является одним из основных мировых поставщиков сжиженного газа (наряду с Россией, Катаром, Алжиром и Малайзией).
Что касается нефтяной отрасли, то она действительно сейчас находится не в лучшем состоянии. В середине 1990-х годов объем добычи нефти в Индонезии достигал от 1,5 до 1,6 миллиона баррелей в день. В апреле текущего года этот показатель составил 860 тысяч баррелей. В рамках квоты ОПЕК в прошлом году страна должна была добывать 1,05 млн баррелей в сутки, однако в действительности добыча оказалась меньше.
Правительство Индонезии действительно немало внимания уделяет тому, чтобы не допустить резкого снижения уровня добычи, отмечает эксперт. Правительство прибегает к разным вариантам — скажем, привлекает иностранных инвесторов. В том числе и российских — напомним, что в этой стране работает ЛУКОЙЛ. В прошлом году компанией был подписан договор о сотрудничестве в области разведки и добычи с индонезийской Pertamina.
Также не исключено, что решение правительства Индонезии обусловлено политическими причинами, допускает аналитик. Позиция ОПЕК на фоне растущих мировых цен на углеводороды вызывает в мире нарекания, в первую очередь со стороны США. Об этом пишет RusEnergy со ссылкой на «Вслух.ру«.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.