Если Индонезия уйдет — ОПЕК не расстроится?

08 мая 2008, 16:47

Если Индонезия выйдет из состава ОПЕК, для картеля это не будет страшной потерей — страна на данный момент не входит в число крупнейших по добыче нефти членов организации. Так считает директор департамента инвестиционного проектирования НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Светлана Савченко.
Напомним, что вчера президент Индонезии Сусило Юдхойоно, заявил о том, что страна рассматривает возможность выхода из организации стран — экспортеров нефти.
В свое время, напоминает эксперт, Индонезия рассматривала и возможность присоединения к так называемой «газовой ОПЕК» (газовый картель по принципу ОПЕК, создание которого лоббируют Россия и Иран).
Участие Индонезии в газовом картеле выглядит более логично, чем в нефтяном, считает Светлана Савченко. Страна является одним из основных мировых поставщиков сжиженного газа (наряду с Россией, Катаром, Алжиром и Малайзией).
Что касается нефтяной отрасли, то она действительно сейчас находится не в лучшем состоянии. В середине 1990-х годов объем добычи нефти в Индонезии достигал от 1,5 до 1,6 миллиона баррелей в день. В апреле текущего года этот показатель составил 860 тысяч баррелей. В рамках квоты ОПЕК в прошлом году страна должна была добывать 1,05 млн баррелей в сутки, однако в действительности добыча оказалась меньше.
Правительство Индонезии действительно немало внимания уделяет тому, чтобы не допустить резкого снижения уровня добычи, отмечает эксперт. Правительство прибегает к разным вариантам — скажем, привлекает иностранных инвесторов. В том числе и российских — напомним, что в этой стране работает ЛУКОЙЛ. В прошлом году компанией был подписан договор о сотрудничестве в области разведки и добычи с индонезийской Pertamina.
Также не исключено, что решение правительства Индонезии обусловлено политическими причинами, допускает аналитик. Позиция ОПЕК на фоне растущих мировых цен на углеводороды вызывает в мире нарекания, в первую очередь со стороны США. Об этом пишет RusEnergy со ссылкой на «Вслух.ру«.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэльская фирма ищет сотрудника на зарплату $10 и 144 яйца
Сотрудники должны будут приходить на работу вовремя, не пропускать смены, а также "одеваться с умом".
"Не все измеряется деньгами". История успеха Сергея Галицкого (Видео)
Сергей Галицкий - известный российский предприниматель, чье имя фигурирует в списке Forbes.