ЕС продолжит опираться на газ из России минимум до 2030 года

15 октября 2014, 14:31
Энергетический сектор Европы при отсутствии кардинальных изменений в политике ЕС и РФ в обозримом будущем продолжит опираться на российский природный газ, который вплоть до 2030 года будет занимать значительную долю в структуре европейского топливного баланса. Об этом сообщил РИА Новости эксперт из Института Брукингса в Вашингтоне Тим Боерсма (Tim Boersma).
Такие данные эксперт сделал на основе данных исследований, проведенных Институтом Брукингса. В исследовании отмечается, что «российский природный газ будет очень конкурентоспособным в Европе вплоть до 2030 года, при этом ожидается рост производства сжиженного природного газа (СПГ)».
«В целом, анализ показывает, что трансформация структуры топливного баланса Европы не происходит. Мы полагаем, что доля российского газа в европейском топливном балансе будет значительной», — заявил Боерсма. По его словам, несмотря на расчеты экспертов Института Брукингса, всегда существует шанс, что политика изменится. «Вполне может быть, что существует несоответствие между тем, что ожидают от рынка и тем, как складываются политические реалии. Они, как правило, не совпадают», — подчеркнул эксперт.
Одной из проблем в исследовании называется возможное воздействие на энергетику Европы запрета со стороны РФ на транзит газа через Украину. По данным экспертов Института Брукингса, при подобном развитии событий страны ЕС сократят на 6% потребление газа, однако сокращение будет происходить неравномерно. Согласно исследованию, Австрия, Болгария, Сербия, Босния и Герцеговина, Словакия могут сократить потребление газа из РФ на 50-100%, а в таких странах как Чехия, Румыния и Словения сокращение может составить от 20 до 50%.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.