ЕС продлил санкции против России
важное 04 июля 2016, 15:30

Евросоюз официально продлил секторальные санкции против России до конца января 2017 года. Это решение было согласовано постпредами еще на прошлой неделе.

Совет ЕС официально продлил антироссийские санкции, введенные в связи с присоединением Крыма и ситуацией в Донбассе, до 31 января 2017 года. Об этом говорится в сообщении на сайте органа.

«Меры касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения», — напомнили в ЕС. Решение продлить санкции объясняется тем, что минские соглашения по Украине не были выполнены полностью до 31 декабря 2015 года.

21 июня постоянные представители стран Евросоюза в Брюсселе согласились продлить санкции на полгода. При этом ожидалось, что соответствующий документ будет официально подписан еще в конце прошлой недели.

В ЕС напомнили, что санкции включают в себя ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для финансовых организаций с мажоритарной долей государства, а также «дочек», в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС. Ограничения наложены на крупные российские энергетические компании и оборонные фирмы.

Евросоюз также ограничивает доступ России к отдельным имеющим стратегическое значение технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти. В объединении действует запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии.

Как писала Financail Times в начале июня, страны-сторонницы ослабления санкций против России изменили свою позицию. Государства предложили обсудить смягчение ограничительных мер в конце года. Пересмотр санкций будет обсуждаться на саммите ЕС в декабре 2016 года, указывала газета.

Санкции против России были введены в связи с присоединением Крыма, которое западные страны сочли аннексией, и ситуацией в Донбассе. Первоначально они распространялись на отдельных физических и юридических лиц, но затем были расширены на энергетический, оборонный и финансовый секторы.

В ответ на ограничения Москва в августе 2014 года ввела контрсанкции, в частности, продовольственное эмбарго. 29 июня президент России Владимир Путин продлил запрет на ввоз определенных продуктов до 31 декабря 2017 года.

rbc.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.