ЕС перезапустит переговоры по газу с Россией и Украиой

13 февраля 2015, 08:00

iunkerПредседатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что обнадеженная минскими договоренностями ЕК перезапустит трехсторонние (Россия, Украина, Евросоюз) переговоры по газу, сообщает Интерфакс.

«В частности, с целью сделать так, чтобы во время зимы 2015 года мы бы больше не столкнулись с той же проблемой, с какой сталкивались в предыдущие годы. Эти переговоры будут возобновлены немедленно», — сказал глава Еврокомиссии в ночь на пятницу, 13 февраля, после заседания неформального саммита в Брюсселе.

«Еврокомиссия также взяла на себя изучение последствий различных положений соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом для Российской Федерации», — отметил он.

Юнкер отверг предположения о том, что ЕС внесет изменения в текст соглашения об ассоциации с Украиной, как того добивается Россия. «Но, конечно, мы должны учитывать последствия соглашения об ассоциации для российской экономики, и в свете этой оценки мы примем необходимые решения», — пояснил Председатель ЕК.

По условиям так называемого «зимнего газового плана», выработанного на переговорах с участием России, Украины и Еврокомиссии цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2014 года была установлена в размере $378 за 1 тыс. кубометров. В первом квартале 2015 года она составит около $365. Цена будет формироваться в соответствии с действующей формулой контракта с учетом скидки в размере $100 от отмены таможенной пошлины российским правительством.

20 января председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что скидка на российский газ для Украины перестанет действовать с 1 апреля.

С июня Украина начала получать газ в виде реверса из стран Европы, в частности из Польши и Венгрии. Тогда же Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» через Словакию объемом до 30 млрд кубометров в год. Алексей Миллер заявлял, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.

Сейчас компании ждут решения Стокгольмского арбитражного суда, который рассматривает встречные иски компаний. «Нафтогаз» добивается установления справедливой и рыночной цены на газ. «Газпром» требует от украинского контрагента выплаты долга за газ в размере $4,5 млрд.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Роснефть" заключила наибольшее число сделок на ПМЭФ-2018 (Видео)
Такого привлекательного рынка, как российский, еще поискать нужно, но санкции мешают и не нужны никому. В плане доверия с зарубежными компаниями проблем нет.
Страны ОПЕК+ могут начать наращивать добычу уже в III квартале (Видео)
На ПМЭФ присутствовал широкий спектр экспертов в части сырьевых рынков. Все обсуждения в официальной части сводились к тому, что же будет делать ОПЕК+?