ЕС может заблокировать атомный контракт Венгрии с Россией
важное 23 февраля 2015, 10:40

Поводом для такого шага называют опасения стран Европы, что Будапешт выступит против санкций в отношении РФ.

Решение Венгрии заключить с Россией контракты в области атомной энергетики «сталкивается с нарастающей угрозой» блокирования со стороны органов ЕС из-за их озабоченности тем, что Будапешт может выступить против дальнейшего наращивания санкций в отношении РФ. Об этом в воскресенье сообщила лондонская газета Financial Times. По ее словам, речь может идти о «вето или запретительном штрафе» со стороны Брюсселя.

Несмотря на то, что Москва подвергается давлению со стороны Запада из-за Украины, Венгрия рассматривает проект в области атомной энергетики на сумму до 12 млрд евро в качестве «центрального звена своей стратегии углубления политических и экономических связей с Россией», пишет издание. Оно напоминает, что Будапешт присудил в декабре «Росатому» контракты на проектирование, постройку и обслуживание двух новых реакторов по 1,2 тыс мВт в Пакше, где находится единственная в Венгрии АЭС.

«Но решение умолчать о некоторых деталях контрактов по причинам национальной безопасности вызвало подозрения» в Брюсселе, уточнила газета. Она пишет, что «хотя Еврокомиссия не высказала возражений против межгосударственного соглашения», тем не менее, договор относительно достройки АЭС «Пакш» вызвал «острые озабоченности» в органах ЕС.

«Два европейских агентства изучают в настоящее время данные соглашения, — уточнило издание со ссылкой на свои источники. — Евратом, орган по контролю над использованием атомной энергии, воздерживается от одобрения поставок топлива по техническим и финансовым причинам, хотя переговоры продолжаются». Уточняется, что все соглашения о поставках ядерного топлива стран-членов ЕС должны проходить согласование со стороны Евратома.

В свою очередь, специалисты по антимонопольным расследованиям Еврокомиссии «изучают государственные субсидии и легальность контрактов, присужденных «Росатому» и его аффилированным структурам без тендера». Согласно информации источников, расследование, описанное ими как изучение случая «возможного нарушения законодательства ЕС», находится «на раннем этапе», что дает Будапешту «возможность договориться с Брюсселем до возможного полного официального расследования».

«Для дипломатов ЕС, решение (премьер-министра Венгрии Виктора) Орбана не проводить конкурентный тендер, подчеркнуло опасения, что его тесные связи с Москвой могут привести к противостоянию Венгрии попыткам нарастить санкции (ЕС) в отношении России», — пишет британское издание.

Оно добавило, что от Будапешта поступили сигналы «о готовности к конфронтации с Брюсселем» по данным вопросам. Так, премьер Орбан на прошлой неделе заявил, что вопросы энергетической политики являются делом суверенным. «У нас будет большая проблема, — цитирует его газета. — Ожидаю нарастающего конфликта». Официальный представитель венгерского правительства отметил, что Еврокомиссия таким образом пытается вмешиваться в национальную энергетическую политику, одновременно предупредив, что попытки Брюсселя построить единый внутренний энергетический рынок угрожают суверенитету государств-членов ЕС.

Источник: ТАСС.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.
Великобритания хочет отказаться от «русского золота»
Британские парламентарии требуют ужесточить политику в отношении Москвы