Eni продала 20% South Stream Transport «Газпрому» за 54 млн евро

19 февраля 2015, 14:45

Итальянская энергетическая компания Eni продала 20% South Stream Transport «Газпрому» за 54 млн евро. Такие данные приведены в финансовом отчете Eni.

«В соответствии с акционерным соглашением Eni осуществила опцион на продажу своей доли, в результате чего компания восстановит капитал, который был инвестирован в проект, определяемый в соответствии с существующими соглашениями», — говорится в отчете.

Всего за 2014 год Eni выручила 3,684 млрд евро от продажи активов, в том числе 2,16 млрд евро за продажу доли в Artic Russia, которой принадлежит 49% ООО «СеверЭнергия», владеющей лицензиями на разработку месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе.

Ранее, в конце декабря 2014 года «Газпром» заключил соглашения с Eni, Wintershall и EDF о приобретении у них 50% акций компании South Stream Transport B.V. и стал владельцем 100% акций компании.

South Stream Transport B.V. — совместная проектная компания по строительству морского участка газопровода «Южный поток», который предполагалось проложить по дну Черного моря. Доля участия «Газпрома» ранее составляла 50%, итальянской компании Eni — 20%, французской энергетической компании EDF и германской компании Wintershall Holding GmbH — по 15% каждая.

Однако президент РФ Владимир Путин 1 декабря сообщил, что «в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект «Южный поток». В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что проект «Южный поток» больше не актуален. «Все, проект закрыт», — сказал глава компании журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.

Проект «Южный поток» стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку 67 млрд кубометров газа в год.

Чистый убыток итальянской Eni в четвертом квартале 2014 года увеличился по сравнению с показателем за аналогичный период 2013 года в 3,6 раза и составил 2,342 млрд евро, говорится в квартальном отчете компании. При этом скорректированная чистая прибыль компании в четвертом квартале уменьшилась на 64% по сравнению с аналогичным кварталом годом ранее и составила 464 млн евро.

Выручка Eni снизилась на 10% до 26,832 млрд евро по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Добыча нефти и газа увеличилась на 4,5% по сравнению с показателем за четвертый квартал 2013 года и составила 1,648 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Источник: ИТАР-ТАСС.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Нафтогаз» хочет от «Газпрома» новых компенсаций
«Нафтогаз Украины» в рамках готовящегося очередного спора с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже потребовал от российской компании компенсировать переплату, на которую вынужден идти при покупке газа у компаний ЕС вместо монополии.
Французская Total увеличила долю в "Новатэке" до 19,4%
Французский нефтегазовый гигант Total на прошлой неделе увеличил долю в одном из крупнейших производителей газа в России "Новатэке" до 19,4%, потратив в общей сложности на приобретение такой позиции в компании 6,8 миллиарда долларов