Eni намерена поставлять СПГ в Европу из Египта

18 сентября 2015, 18:00

Итальянская нефтегазовая компания Eni планирует создать в Египте крупный комплекс по производству и экспорту в Европу сжиженного природного газа (СПГ), который поможет занять компании одно из ведущих мест на рынке ЕС.

Основным поставщиком сырья, предположительно, станет недавно открытое Eni в территориальных водах Египта гигантское месторождение Зор, содержащее около 30 трлн куб. футов газа, передает «Рейтер».

«Этот регион мог бы возобновить экспорт СПГ, а так как он очень недалеко от Италии и Испании, чьи терминалы по импорту СПГ простаивают или загружены не полностью, то поставки, скорее всего, пойдут туда», — заявил генеральный директор Eni Клаудио Дескальци, выступая в парламенте Италии на прошлой неделе.

Кроме того, газ сможет поступать из Израиля, с Кипра и в перспективе из Ливии.

Этот проект даст Европе нового поставщика газа, что соответствует намерению Евросоюза снизить зависимость от России, поставляющей в Европу около трети потребляемого там газа.

Но «Газпром» способен конкурировать с СПГ-поставщиками.

Так, по данным информационно-аналитической компании Genscape на начало сентября 2015 г., объем импорта СПГ 10 европейскими странами (Бельгией, Великобританией, Грецией, Испанией, Италией, Литвой, Нидерландами, Португалией, Турцией, Францией) в августе 2015 г. снизился на 3,4% в годовом исчислении.

Снижение импорта СПГ в Европу продолжается уже в течение трех месяцев подряд.

При этом поставки газа по трубопроводам из России в августе выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., свидетельствуют данные российского концерна «Газпром».

В целом в августе объем импорта газа из России в ЕС вырос до своего максимального уровня в текущем году.

Дескальци, возглавляющий крупнейшую из работающих в Африке западную нефтяную компанию, ранее обсудил эту идею с главами государств в Египте и на Кипре.

«Здесь кроется значительный потенциал для Европы и возможность для Италии усилить влияние в регионе. Очевидно, что здесь есть огромный объем газа, включая шельф Ливии», — сказал источник, знакомый с ситуацией.

Недостаток топлива вынудил Египет остановить два завода по производству СПГ на экспорт.

«Египет планировал удвоить мощности по экспорту СПГ, и он сможет сделать это, если производственный комплекс будет развиваться», — сообщил глава Eni Клаудио Дескальци в парламенте.

На Кипре Eni пока не обнаружила газовых месторождений, но намерена заняться этим. Обнаруженное в водах Египта гигантское месторождение Зор расположено вблизи кипрского «Блока 11», лицензией на который владеет французская Total, и оно может частично находиться и в водах Кипра.

Дескальци заявил что его компания ранее обнаружила большие запасы газа в Ливии, но в течение нескольких лет не может начать их освоение из-за гражданской войны.

У Израиля были большие планы по освоению собственных запасов газа, но их осуществлению мешают административные проволочки и неблагоприятная для инвестиций политика правительства.

Созданию нового регионального центра по производству и экспорту СПГ могут помешать политические разногласия: Турция против экспорта газа с Кипра, до тех пор пока не будет улажен территориальный спор с Грецией.

Кроме того, Турция надеется сама стать региональным центром газовой торговли благодаря планируемым газопроводам, которые пройдут по ее территории и будут поставлять в Европу газ из прикаспийского региона и России.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.