ЕК не ставит дедлайна для принятия решения по антимонопольному делу «Газпрома»
важное 14 марта 2017, 10:46

У Еврокомиссии нет крайнего срока, до которого она должна в рамках антимонопольного расследования в отношении «Газпрома» оценить комментарии рынка и принять решение о судьбе этого дела, сказал представитель пресс-службы ЕК.

Еврокомиссия в понедельник представила устраивающие ее предложения «Газпрома» о том, какие действия компания готова предпринять для снятия опасений ЕК и, следовательно, для возможности разрешения антимонопольного дела, идущего уже несколько лет.

«Все заинтересованные стороны могут предоставить свои комментарии к началу мая. Затем мы оценим их. У Еврокомиссии нет дедлайна по принятию решения», — сказал собеседник агентства.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев ранее в понедельник сообщил журналистам, что компания рассчитывает на положительное решение по своим предложениям, что позволит позволить ускорить процесс и закрыть дело в ближайшем будущем.

ЕК в августе 2012 года инициировала расследование возможного нарушения «Газпромом» антимонопольного законодательства Евросоюза. В апреле 2015 года Еврокомиссия приняла заявление о возражениях (Statement of Objections) в рамках этого расследования. ЕК выдвинула официальные обвинения компании в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. «Газпром» в конце прошлого года направил итоговые предложения об урегулировании антимонопольного дела.

Ранее в понедельник ЕК раскрыла детали предложений «Газпрома». Компания принимает условие исключения из газовых контрактов запрета на трансграничную перепродажу третьим сторонам, в частности, в Восточной Европе. Среди прочих условий — цена газа России для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы будет привязана к бенчмаркам, а потребители получат право запустить процесс пересмотра цены, если она будет отличаться от бенчмарка. Помимо этого, Венгрия, Польша, Словакия смогут получать газ через страны Балтии, Болгарию, а «Газпром» обещает не требовать компенсации от Болгарии за отказ от газопровода «Южный поток».

ЕК намерена проверить реакцию рынка на предложения «Газпрома», и если она будет позитивной, то они будут окончательно утверждены. «Газпром» обязался соблюдать взятые на себя обязательства в течение восьми лет. Если «Газпром» их нарушит, ЕК может наложить на компанию штраф в размере до 10% от общего мирового оборота компании без необходимости доказывать нарушение антимонопольных правил ЕС.

Источник:  m.1prime.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.