«Это один из ключевых объектов комплексного проекта «Сила Сибири»»

15 октября 2015, 11:20

Президент России дал старт строительству газоперерабатывающего завода в Амурской области.

В Амурской области началось строительство крупнейшего в России газоперерабатывающего завода. В церемонии старта принял участие Владимир Путин. На сооружение одного из ключевых объектов «Силы Сибири» потратят почти 800 млрд руб. Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован на 2025 год. Из сырья на ГПЗ будут извлекать различные виды ценного нефтехимического сырья. А очищенный метан пойдет на экспорт в Китай, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Амурский газоперерабатывающий завод — это один из ключевых объектов комплексного проекта «Сила Сибири». На заводе будет перерабатываться 49 млрд куб. м газа, очищенный метан будет поступать для газоснабжения и газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, и на экспорт в Китай. Извлеченные на заводе ценные химические компоненты станут сырьем для другого крупного промышленного объекта — Амурского газохимического комплекса, который будет построен компанией «Сибур»», — сообщил Миллер.

В Восточной Сибири находятся два месторождения — Чаяндинское и Ковыктинское. Именно оттуда сырье будет направляться на новое перерабатывающее предприятие. Мощность завода составит 49 млрд куб. м газа в год, из них 38 будут отправлять в Китай.

В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн куб. м в год. Этот газ используется, например, при производстве поездов на магнитной подушке и жидкокристаллических экранов. По словам аналитиков, продавать его планируется Северной Америке, странам Европы и Азии. Проект завода будет реализован совместно с немецкой компанией Linde. Европейские санкции этому сотрудничеству не помешают, отметил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Запрет действует только в отношении добычи на шельфе, плюс трудноизвлекаемой нефти. Тут речь идет о строительстве газоперерабатывающего завода, прямого запрета нет, поэтому немецкие компании принимают участие в тех проектах, которые им выгодны. С Германией активно растет сотрудничество, по «Северному потоку» подписано соглашение. Наверное, это называется стратегическим партнерством», — сообщил «Коммерсантъ FM» Правосудов.

Владимир Путин также поручил Алексею Миллеру изучить возможность газоснабжения космодрома «Восточный». А также подумать о строительстве в Амурской области аэропорта, который мог бы быть полезен как самому «Газпрому», так и Роскосмосу.

kommersant.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.