Энергоснабжение: борьба за газ

21 июля 2017, 20:28

Поскольку вредные для климата угольные электростанции скоро должны быть выведены из эксплуатации, спрос на альтернативные источники энергии в Европе сильно возрастет. Вопрос только в том, откуда пойдет газ?

Новая труба через Балтийское море? Газопровод из Норвегии в Польшу? Сжиженный газ из танкеров? О каком бы пути будущего газоснабжения не шла речь, всюду подстерегают проблемы. Ведь речь идет не только о деньгах, но и о власти и сферах влияния, а значит, о большой политике. США рассматривают санкции, Россия и Германия обходят Польшу, вмешивается Еврокомиссия.

Кто чего хочет?

Все хотят газ. Эксперты в последующие годы прогнозируют растущий спрос — хотя бы потому, что большое число вредных для климата угольных электростанций будет выведено из эксплуатации. Поэтому уже к 2025 году, по оценкам аналитиков из Юникредит банка, ЕС мог бы потреблять на 40-60 миллиардов кубометров газа больше. Для сравнения: только Германия каждый год импортирует 80 миллиардов кубометров газа. Спорным является только вопрос, откуда этот газ должен пойти и каким путем. «Борьба за долю европейского рынка в самом разгаре, — говорит Кирстен Вестфаль (Kirsten Westphal), наблюдающая за глобальным энергетическим рынком в Берлинском фонде науки и политики (SWP). — И каждый преследует при этом собственные цели».

В чем проблема?

Газовые трубы приносят деньги и создают зависимости. Так, только украинский газовый концерн «Нафтогаз» получает почти миллиард долларов в год за транспортировку российского газа. Но теперь два новых газопровода угрожают его бизнесу: вторая очередь существующего газопровода, проходящего через Балтийское море, «Северный поток», и «Турецкий поток», проходящий через Черное море. Оба в обход Украины, оба строит российский газовый монополист «Газпром». Логично, что этому противостоит и Польша, которая до сих пор также является транзитной страной. Больше всего беспокойство вызывает Северный поток — 2, Германия могла бы стать транспортным хабом российского газа. Такая зависимость пугает многих жителей Восточной Европы. Еврокомиссия призвала составить план. Она хочет получить полномочия от государств ЕС, с которыми она могла бы участвовать в формировании правил для нового газопровода, так сказать, в качестве посредника. Москве это совершенно не нравится.

Откуда поступает европейский газ? С начала газового кризиса между Украиной и Россией Европейский союз старается увеличить число своих поставщиков. Потому что, в то время, как спрос на природный газ в ЕС растет, предложение сокращается. Месторождения в Северном море иссякают, в Нидерландах землетрясения в итоге привели к снижению добычи газа. Итак, нужен импорт из-за пределов ЕС. Среди вариантов, наряду с Россией, рассматриваются Норвегия, страны Персидского залива, Каспийский регион или же Северная Америка.

Какими путями мог бы пойти газ?

Здесь начинается скользкая геополитика. Потому что газопроводы цементируют и отношения, возникающие при осуществлении поставок. Например, Северный поток-2, хотя до сих пор и не существует никаких конкретных договоров поставки. Но, поскольку в финансировании газопровода участвовали и такие крупные газовые концерны, как Wintershall, Engie, Uniper, OMV и Shell, они захотят им и пользоваться. Но то, что идет по газопроводу в Балтийском море, не пойдет другими путями — например, газопровод Польша-Дания, который мог бы доставлять норвежский газ через Данию в Польшу. Или же через Трансадриатический трубопровод и Трансанатолийский газопровод, которые должны доставлять газ из азербайджанского месторождения «Шах Дениз II» и Албании в Италию. Этот газопровод уже на стадии строительства, с 2020 года он должен начать поставлять газ, но в гораздо меньшем количестве, чем Северный поток — 2.

Является ли сжиженный газ реальной альтернативой газопроводу?

СПГ, «сжиженный природный газ», в прошлом году пережил настоящий бум. Так, богатство эмирата Катар основывается в большей степени на экспорте сжиженного природного газа, в основном в Японию. Возрастает число новых игроков на рынке, среди них и Австралия. Это привело к понижению цен. Тем не менее такой газ практически не может конкурировать с транспортируемым через газопроводы. Процедура сжижения требует больших затрат, в основном он поставляется на кораблях до порта назначения, там снова возвращается в газообразную форму и транспортируется дальше по газопроводам. Тем не менее некоторые страны ЕС тоже полагаются на СПГ, особенно Польша. Варшава с помощью нового терминала в Свиноуйсьце хочет сделать себя независимой от импорта из России. Это может быть дороже, но речь идет именно о власти и влиянии.

Какую роль играют США?

Соединенные Штаты за прошедшие годы сильно увеличили свою добычу газа, особенно с помощью гидроразрывных технологий, которые подвергаются критике в нашей стране. Они надеются экспортировать газ в больших масштабах. Теперь молниеносно возводятся терминалы для отгрузки газа. «Это поразительно, с какой скоростью все экологические проблемы отбрасываются на второй план, — говорит эксперт из SWP Кирстен Вестфаль. — Совершенно очевидно, что новая администрация содействует тому, чтобы американский СПГ смог быстро завоевать долю рынка». Для этого и ужесточаются санкции против России, за которые недавно практически единогласно проголосовал сенат США. Голосование палаты представителей конгресса пока ожидается.

Какие последствия могут иметь санкции?

Если формулировки сената будут утверждены, то больше никакое предприятие не сможет участвовать в строительстве или финансировании российских экспортных газопроводов, не боясь санкций со стороны Америки. Это может иметь далеко идущие последствия не только для планируемого Северного потока, но и для всех существующих российских газопроводов. Многие западные компании участвуют в техническом обслуживании и текущем ремонте газопроводов. США же, напротив, смогли бы получить долю газового рынка. Совпадение это или нет, но и конкурент по СПГ Катар как раз страдает от санкций своих соседей.

Что все это значит для потребителей в Германии?

Времена станут все более неспокойными. В последний раз борьба за газоснабжение Европы привела к падению цен. Производство электроэнергии на газовых электростанциях стало снова конкурентоспособным. Если американские санкции ослабят газопроводы Газпрома, все больше сжиженного газа будет поставляться в Европу, скорее всего из-за океана. Конкуренция пострадает — и цены на газ возрастут.

inosmi.ru

 

Читайте прогноз ценовый колебаний с 17 по 21 июля здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяники Норвегии верят в лучшее, испытав шок на $35 миллиардов
Может ли Норвегия отказаться от инвестиций в акции нефтегазового сектора на $35 миллиардов и одновременно убедить ту же самую отрасль вкладывать деньги в собственное будущее?
Обзор торгов на площадке eOil на 21.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 13 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.