Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 февраля может вырасти до $271-$274

Экспортная пошлина на российскую нефть с 1 февраля может составить $271-$274 за тонну, следует из средней цены мониторинга Минфина и формулы расчета экспортной пошлины.
По данным начальника сводно-аналитического отдела Минфина РФ Александра Саковича, средняя цена мониторинга с 15 декабря 2009 года по 11 января этого года составила $75,55 за баррель. Если за оставшиеся три торговых дня средняя цена будет лежать в коридоре $78-$82 за баррель, то окончательная цена мониторинга будет с 15 декабря по 14 января — $75,92.
При этом, исходя из законодательства, пошлина на светлые нефтепродукты может сложиться на уровне $195-$197 за баррель, на темные — $105-$106.
«Средняя цена на нефть за 2009 год сложилась на уровне $61,065 за баррель, в декабре 2009 года — $73,68», — добавил Сакович.
Для сравнения в 2008 году средняя цена на нефть была на уровне $94,4 за баррель, в декабре 2008 — $39,22 за баррель.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. А месячного периода не много ли для адекватного расчета экспортной пошлины? Неделя-две было бы лучше с точки зрения оперативного реагирования на рыночную коньюнктуру.

    1. Каждое изменение экспортных пошлин оформляется постановлением правительства. Слишком частое изменение пошлин создаст слишком высокую нагрузку на правительство. Думаю, что месяц — вполне адекватный период.

      1. Сергей, по-моему, если нефть — бюджетный ресурс №1 для России, то в даном вопросе повышенная оперативность правительственного реагирования на мировую коньюнктуру будет дополнительным фактором стабилизирования этого источника дохода.

        1. Если размер пошлины станет меняться чаще — разве это будет способствовать стабилизации доходов бюджета?

          1. Амплитуда колебаний цен/пошлины будет более сглаженой. К примеру, расчет пошлины по итогам 2-х или 3-хмесячного периода разве навредит российскому бюджету? Это еще больше разгрузит правительство. 🙂

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ-Украина-ЕК не против продолжения транзита газа, но переговоры простыми не будут
Трехсторонние переговоры РФ, Украины и Еврокомиссии со стороны Евросоюза, первый раунд которых состоится в Берлине во вторник и будет сфокусирован на продолжении транзита российского газа через Украину в страны ЕС после 2019 года, не обещают быть простыми
Президент США признал право Германии на участие в "Северном потоке-2"
Участие Германии в реализации проекта строительства газопровода "Северный поток-2" является ее выбором, однако он сопряжен с большими проблемами, считает президент США Дональд Трамп.