Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 февраля может вырасти до $271-$274

Экспортная пошлина на российскую нефть с 1 февраля может составить $271-$274 за тонну, следует из средней цены мониторинга Минфина и формулы расчета экспортной пошлины.
По данным начальника сводно-аналитического отдела Минфина РФ Александра Саковича, средняя цена мониторинга с 15 декабря 2009 года по 11 января этого года составила $75,55 за баррель. Если за оставшиеся три торговых дня средняя цена будет лежать в коридоре $78-$82 за баррель, то окончательная цена мониторинга будет с 15 декабря по 14 января — $75,92.
При этом, исходя из законодательства, пошлина на светлые нефтепродукты может сложиться на уровне $195-$197 за баррель, на темные — $105-$106.
«Средняя цена на нефть за 2009 год сложилась на уровне $61,065 за баррель, в декабре 2009 года — $73,68», — добавил Сакович.
Для сравнения в 2008 году средняя цена на нефть была на уровне $94,4 за баррель, в декабре 2008 — $39,22 за баррель.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. А месячного периода не много ли для адекватного расчета экспортной пошлины? Неделя-две было бы лучше с точки зрения оперативного реагирования на рыночную коньюнктуру.

    1. Каждое изменение экспортных пошлин оформляется постановлением правительства. Слишком частое изменение пошлин создаст слишком высокую нагрузку на правительство. Думаю, что месяц — вполне адекватный период.

      1. Сергей, по-моему, если нефть — бюджетный ресурс №1 для России, то в даном вопросе повышенная оперативность правительственного реагирования на мировую коньюнктуру будет дополнительным фактором стабилизирования этого источника дохода.

        1. Если размер пошлины станет меняться чаще — разве это будет способствовать стабилизации доходов бюджета?

          1. Амплитуда колебаний цен/пошлины будет более сглаженой. К примеру, расчет пошлины по итогам 2-х или 3-хмесячного периода разве навредит российскому бюджету? Это еще больше разгрузит правительство. 🙂

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Азиатские производители рассчитывают на поблажки от США
Азиатские покупатели иранской нефти рассчитывают на то, что им удастся получить разрешение Соединенных Штатов на импорт определенных объемов нефти из Ирана после вступления антииранских санкций в силу.
Украинцам с 1 ноября повысят цены на газ на четверть
Об этом сообщил премьер-министр республики Владимир Гройсман