Экспортная пошлина на нефть перешагнет $300 за тонну

09 января 2008, 10:38

Растущие цены на нефть практически вынуждают правительство России пересматривать пошлину на нефть. С одной стороны — это дополнительные прибыли для бюджета страны, а с другой — что будут делать нефтяные компании, когда цены на нефть начнут снижаться?
Как сообщает Neftegaz.ru, ставка экспортной пошлины на нефть с 1 февраля 2008 года поднимется в России на $58,4 и составит $333,8 за тонну, сказал в субботу замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович.
«Средняя цена мониторинга за ноябрь-декабрь составила $89,19894 за баррель, таким образом, предельная ставка пошлины — $333,824 за тонну. То есть мы выходим на рекордный за все время размер пошлины на экспорт нефти из России, который будет установлен с 1 февраля — $333,8 за тонну», — сказал он, напомнив, что с 1 декабря текущего года ставка этой пошлины составляет $275,4 за тонну. При этом экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составит с 1 февраля 2008 г. 237,2 долл./т, на темные — 127,8 долл./т.
На текущий момент экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составляет 197,8 долл./т, на темные — 106,6 долл./т.
Сакович также отметил, что нет повода жаловаться на непосильное налоговое бремя, так как только за ноябрь 2007 года нефтяные компании получили чистой прибыли с каждой тонны в 150 долларов, а в целом за прошлый год чистая прибыль нефтяных компаний России превысит отметку в 40 млрд. долларов.
Правительство России пересматривает пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из России раз в два месяца по специальной формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках, сообщило РИА «Новости».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT: США опасаются, что Иран обойдет «нефтяные санкции» с помощью России
В администрации президента США Дональда Трампа опасаются того, что Россия может помочь Ирану обойти «нефтяные санкции» Вашингтона с помощью перепродажи иранской нефти в качестве своей собственной, пишет Financial Times.
Нефтяным экспортерам очень нужны новые портовые мощности
Нехватка трубопроводов ограничивает рост добычи сланцевой нефти в США. Между тем некоторые компании спешат решить очередную потенциальную проблему нефтяной отрасли в США: нехватку экспортных терминалов