Экспортеры нефти превращаются в основных ее потребителей

01 августа 2008, 16:00

Согласно докладу Canadian Imperial Bank of Commerce World Markets за 2007 год, рост потребления углеводородов в развивающихся странах за последние пять лет в 6 раз превысил увеличение спроса в экономически развитых государствах. «В мировой экономике происходит переориентация энергетических потоков, — говорит главный экономист Deutsche Bank Россия Ярослав Лисоволик. — Это неудивительно, учитывая, что темпы роста экономик развивающихся стран в 2 раза превышают темпы роста США и Европы». В 2007 году страны — члены ОПЕК вместе с Россией и Мексикой потребляли более 12 млн баррелей нефти в сутки, то есть на 60% больше, чем Китай, и чуть больше, чем вся Западная Европа. Государства-поставщики вместе взятые стали вторыми крупнейшими потребителями черного золота в мире, уступив только США.
Совокупный внутренний спрос на нефть этой группы увеличился за десятилетие на 40% и отнюдь не собирается сбавлять темпы, поглощая практически весь пока еще имеющийся рост добычи. «Спрос на углеводороды этих стран во многом определяет повышение цен на энергетическом рынке», — объясняет ситуацию портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Семен Бирг. Рост внутреннего потребления подстегивается и тем, что большинство развивающихся стран — экспортеров щедро его субсидируют — как по политическим, так и по экономическим мотивам. В столице Венесуэлы Каракасе литр бензина стоит 7 центов (1,7 рубля), а в Саудовской Аравии — 15 центов (3,5 рубля). Попытки снижения субсидий принимаются местным населением в штыки: так, нехватка дешевого топлива в северных провинциях Ирана этой зимой привела к бунтам. Впрочем, дорогая нефть все же вынудит сократить субсидии. В ближайшем будущем, возможно, они будут снижены в Китае — одном из главных потребителей черного золота. Однако произойдет это, скорее всего, только после Олимпиады, пишет РБК.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.