Экспорт дизтоплива из Уфы возрастет в декабре

03 декабря 2007, 11:31

Продавцы дизельного топлива производства уфимских НПЗ стремятся увеличить экспорт за счет трубопроводных поставок, столкнувшись со сложностями при железнодорожных отгрузках партий в последние недели.
Трейдеры говорят о возможном приросте экспорта дизтоплива в декабре в ущерб продажам на внутреннем рынке, если только этому не помешает падение мировых котировок, совпавшее с повышением пошлины на экспорт продукта из России.
Как сообщает Рейтер — Новости на Русском Языке, таможенная пошлина на экспорт светлых нефтепродуктов из России составит с 1 декабря $275,4 за тонну, увеличившись на $25,3 за тонну. Котировка дизтоплива в северо-западной Европе составляла $813 за тонну к концу дня 30 ноября, намного отступив от максимума в размере $876,75, достигнутого 23 ноября .
Однако с 1 января Евросоюз ужесточает стандарт для печного топлива — допустимое содержание серы будет снижено вдвое до 0,1 процента. Поскольку в этот срок Транснефтепродукт не успеет довести качество топлива в системе до нового стандарта [ID:nERS639301], в последний месяц до его введения поставщики постараются увеличить вывоз продукта.
Уфимские НПЗ произвели в октябре 611.000 тонн дизтоплива, из этого объема на внутренний рынок было поставлено 417.000 тонн и 194.000 тонн — на экспорт.
Участники рынка затрудняются оценить, насколько это соотношение может измениться в пользу экспорта в декабре, но технические возможности позволяют его значительное — примерно на 160.000 тонн увеличение.
Использование для транспортировки дизтоплива системы Транснефтепродукта позволяет обойти затруднения при железнодорожных отгрузках, нарушившие график вывоза нефтепродуктов из Уфы в ноябре, говорят трейдеры.
«Цистерны в Уфу не возвращаются, порожняка катастрофически не хватает. Очередь все время растет и при этом перетасовывается: кто-то ухитряется протолкнуть свои объемы, а кто-то ждет отгрузки с начала ноября», — сказал один из трейдеров.
Источник в Транснефтепродукте подтверждает, что трубопроводный экспорт из Уфы вырастет в декабре.
«Уфа планирует к сдать в трубу в декабре, по крайней мере, не меньше, чем в ноябре, а в ноябре был почти рекордный объем», — сказал он, уточнив, что свободные мощности для прокачки по системе пока остаются.
Уфимские НПЗ планируют в декабре 2007 года принять на переработку 1,767 миллиона тонн нефти и газового конденсата против 1,719 миллиона тонн в ноябре. Всего в 2006 году в Уфу было поставлено 19,12 миллиона тонн нефти.
Ситуация с железнодорожным вывозом нефтепродуктов из Уфы за последнюю неделю ноября непрерывно ухудшалась: вагонов под загрузку подавалось порой в несколько раз меньше, чем необходимо по плану.
«Часть ноябрьских объемов заводы перенесли на декабрь», — сказал трейдер, который, как и остальные, предполагает, что улучшений в отгрузках ближайшее время не произойдет.
Переход части объемов дизтоплива с железнодорожного транспорта на трубопроводный одновременно превращает их в экспортные по соображениям логистики, считают трейдеры.
«В декабре все постараются по максимуму в трубу, а там — по максимуму на экспорт», — сказал уфимский трейдер
Поставки по системе Транснефтепродукта предполагают как прокачку напрямую до экспортного терминала в латвийском порту Вентспилс, так и комбинированные схемы — прокачка до железнодорожного пункта налива и дальнейшая транспортировка в цистернах.
В последнем случае возможна продажа продукта и на внутренний рынок, но более рентабельными, как правило, оказываются экспортные поставки дизтоплива, тем более что многие пункты налива ориентированы именно на экспорт.
Трейдеры Уфы направляют дизтопливо по продуктопроводу до расположенных сравнительно недалеко нефтебаз Синеглазово и Камбарка, а также более удаленных Никольское (Тамбовская область), Брянск-Восточный.
По данным региональных трейдеров, сходную с уфимской стратегию поставок на декабрь избрала и Роснефть для своих НПЗ в Самаре.
«По итогам тендера (в ноябре) из Самары ничего еще не предложили (на свободный рынок). Полагаю, что продукт выделят только своим сбытовым подразделениям», — сказал трейдер, уточнив, что, по его данным, весь объем дизтоплитва «летнего» Роснефть экспортировать, в основном — по трубопроводу.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.