Эксперты увидели признаки предпродажной подготовки «Лукойла»
важное 03 апреля 2018, 11:32

Компания «Лукойл» может готовиться к продаже. Об этом в своей статье для «Независимой газеты» пишет директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

По мнению аналитика, о том, что сделка по продаже нефтяной компании может быть заключена в ближайшее время, свидетельствует искусственный рост ее капитализации. После сообщения компании об обратном выкупе казначейских акций (buyback), на который до конца 2018 года «Лукойл» планирует направить $3 млрд, капитализация компании поднялась до 3,324 трлн рублей.

«Капитализация компании растет не на фундаментальных показателях, а на спекулятивных ожиданиях инвесторов, рассчитывающих, что «Лукойл» будет выплачивать повышенные дивиденды, другими словами — капитализация просто надувается», — пишет Бондаренко.

Кроме того, в максимально ликвидное состояние в настоящее время приводятся сразу несколько активов компании. «Лукойл» готовит к продаже свое трейдинговое подразделение LITASCO и сицилийский нефтеперерабатывающий завод ISAB, в модернизацию которого были сделаны значительные инвестиции. Готов к продаже и еще один актив аффилированный с «Лукойлом» — российская нефтесервисная компания Eurasia Drilling Company.

Олег Бондаренко считает эти события «отчетливыми признаками предпродажной подготовки» самой нефтяной компании. Претендентами на ее покупку он называет «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и «Газпромнефть». При этом последнюю компанию аналитик называет главным потенциальным покупателем.

28 марта эксперты назвали временным рост капитализации «Лукойла».

«Лукойл» — одна из крупнейших публичных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в мире, на долю которой приходится более 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов.

iz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Saudi Aramco заключила 15 сделок стоимостью $34 млрд в рамках Future Investment Initiative
Во вторник агентство Рейтер со ссылкой на источник сообщило, что Саудовская Аравия на инвестфоруме планирует подписать соглашения на сумму более чем в 50 миллиардов долларов.
Две "нестабильные" страны ОПЕК могут определить динамику цен на нефть
Два члена ОПЕК могут вскоре определить, вернутся ли цены на нефть к уровню $100 за баррель, - и это не Саудовская Аравия и Иран, сообщает CNBC.