Эксперты: Спекулятивный интерес на рынке нефти может возрасти

24 марта 2009, 17:16
В последние дни на рынке нефти наблюдается рост котировок, которые в конце прошедшей недели превысили психологически важную отметку 50 долл./барр. и продолжают держаться выше нее. Российская нефть Urals также достигла уровня 50 долл./барр., несмотря на то, что аналитики прогнозировали достижение этой отметки в лучшем случае к середине года.
Старший аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин отмечает, что рост цены марки Brent продолжается почти две недели. По сравнению с мартовским минимумом цены (11 марта) Brent выросла более чем на 25% и достигла 53 долл./барр. Основную роль в этом сыграло, по-видимому, ослабление доллара на инфляционных ожиданиях, связанных с новыми планами США по стимулированию экономики.
«Решение ОПЕК 15 марта о неснижении квот на добычу рынок в целом проигнорировал. Не слишком оптимистичная статистика потребления в США на прошедшей неделе также не оказала большого влияния на нефтяные фьючерсы. Мы полагаем, что на текущей неделе статистика потребления нефти в Китае и США может, наконец, оказать отрезвляющее действие на рынок», — подчеркнул А.Кокин.
Во вторник были обнародованы данные о запасах и потреблению нефти в Китае. Они показала рост запасов легких нефтепродуктов на 36% на конец февраля 2009г. по сравнению с концом февраля 2008г. В феврале 2009г. в годовом исчислении падение потребления дизельного топлива составило 8%, в то же время потребление безнина выросло на 5%. «Видимо, «дно» в потреблении нефтепродуктов Китаем еще не достигнуто», — заключил эксперт ИФК «Метрополь».
Вместе с тем, ситуация на рынке углеводородов пока складывается несколько лучше, чем ожидалось, и эксперты начинают постепенно повышать свои прогнозы.
Аналитики Banc of America Securities — Merrill Lynch повышают прогноз цен на нефть марки Brent на 2009г. с 50 до 52 долл. за баррель. По их мнению, резкое сокращение объемов добычи странами ОПЕК за последние несколько месяцев, а также негативные прогнозы темпов добычи нефти в странах, не являющихся членами ОПЕК, приведут к сокращению предложения нефти во второй половине 2009г. Резкое снижение ставок рефинансирования, наблюдающееся на многих развивающихся рынках, и методы фискального стимулирования также должны помочь росту спроса на энергоносители и в 2010г. Основным риском остается вероятность масштабного суверенного кредитного кризиса, что может негативно отразиться и на наиболее «здоровых» развивающихся рынках.
Эксперты Banc of America Securities — Merrill Lynch также прогнозируют снижение темпов добычи нефти в странах, не являющихся членами ОПЕК. Вместо роста добычи на 271 тыс. барр. в день наиболее вероятно снижение на 43 тыс. барр. в день от текущих показателей. Мировой спрос на нефть в текущем году сократится на 1,2 млн барр. в день, и лишь немного вырастет в 2010г. (на 826 тыс. барр. в день).
В то же время аналитики Banc of America Securities — Merrill Lynch понижают прогноз цен на нефть марок Brent и WTI на 2010г. с 70 до 62 долл./барр. «Минимальная цена на нефть, достаточная для привлечения новых инвестиций в отрасль, составляет 72 долл./барр.», — считают специалисты

.

Вместе с тем, российские чиновники, как заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко Reuters, «справедливую» цену на нефть для компаний РФ видят на уровне 70-75 долл./барр.
По мнению начальника аналитического управления ИГ «Атон» Вячеслава Бунькова, если доллар продолжит падение текущими темпами, то спекулятивный интерес на рынке нефти может возрасти. Однако фундаментальные факторы свидетельствуют о том, что спрос фактически не повышается, а запасы продолжают увеличиваться. Поэтому если в ближайшее время инвесторы уделят больше внимания фундаментальным факторам, то на рынке нефти может начаться коррекция.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Приватизация "Роснефти". Сечин: убытков у государства не было (Видео)
Убыток «Роснефтегаза» от приватизации «Роснефти» связан с выбытием актива, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Государство убытков не понесло, подчеркнул он.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 22.11.2017
Цены на нефть вышли в плюс, рост сдерживается наращиванием добычи в США.