Неутешительный прогноз: бензин будет дорожать постоянно
важное 26 января 2011, 18:32

Налоговая политика и рост акцизов на топливо – основные причины удорожания топлива на российском рынке нефтепродуктов, считают эксперты. По прогнозам, стоимость 1 литра бензин Аи-95 к концу 2011 г преодолеет рубеж в 30 руб.


Так,  президент Российского Топливного Союза Евгений Аркуша на круглом столе в редакции газеты «Известия» заявил сегодня, что «настоящее повышение цен — не последнее, ни о каком снижении цен на топливо речи идти не может, так как существует две причины удорожания топлива – это инфляция и налоговая составляющая».


«К концу года цена Аи-95 может составить $1. Каждый год мы будем наблюдать удорожание 1 тонны топлива класса Евро-3 более чем 2000 руб из-за роста акцизов», — заявил президент РТС. Также эксперт отметил, что с 2011 г все российские НПЗ должны были перейти на выпуск топлива Евро-3, но не все смогли это сделать. По мнению президента РТС, «из 1 тонны нефти необходимо получать 500 л топлива, а у нас получают 200 л топлива».


В свою очередь, заместитель начальника управления прогнозирования и конъюнктуры рынков ОАО «ЛУКОЙЛ» Андрей Кирюшин согласился, что цена растет из-за увеличения налогов, процент которых в цене автомобильного топлива в России составляет 60%.


Рост цен на зимнее дизельное топливо произошел в результате нескольких факторов — это и реакция на введение акцизов и ожидание новых тарифов естественных монополий, — считает эксперт нефтяной компании. На этом компания ЛУКОЙЛ потеряла 25 млрд руб, чтобы покрыть эти расходы, естественно, увеличиваются цены на топливо для потребителей. Коснувшись особенно сильно роста цен замнего дизтоплива А.Кирюшин отметил, что морозостойкое ДТз — это сезонный товар, при производстве низкотемпературного топлива добавляется 45% керосиновой составляющей, а керосина также в этом сезоне была нехватка. Участники круглого стола отметили также, что нефтепродуктовые биржи даже раньше, чем нефтяные компании отреагировали на эти факторы, подняв цены до 30000-31000 руб за тонну.


Отвечая на вопрос Oil.Эксперт об изменении в системе таможенных пошлин, представитель ЛУКОЙЛа отметил, что «это может привести к сокращению выпуска бензина из-за увеличения экспорта сырой нефти, но при этом компании и Минэнерго предвидят такой риск и постараются его минимизировать».


«Цена на топливо в рознице может вырасти на 8% по итогам года, однако, может произойти и коррекция в случае падения мировых цен на нефть. Это будет сдерживать рост на внутреннем рынке», — заявил начальник аналитического отдела компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Коррекция мировых цен возможна, по словам эксперта, в том случае, если ФРС США будет ограничена в своем влиянии на финансовый рынок и нового вброса долларов в экономику не произойдет. В этом случае повысится долларовый курс, что повлияет на снижение цен нефтяного сырья в мире.


Остальные комментарии экспертов читайте в нашем ежедневном аналитическом обзоре.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.