Эксперты прогнозируют рост цены до $100

20 августа 2010, 17:04
Впервые с начала кризиса эксперты прогнозируют, что уже в следующем году мировые цены на нефть пробьют отметку в $100. Локомотивом роста станет Китай, экономика которого продолжает набирать обороты. Если прогнозы оправдаются, российский бюджет получит 1,3 трлн руб дополнительных доходов, что вдвое сократит его дефицит.

Правда, сами нефтяные компании без оптимизма относятся к перспективе существенного роста цен на сырье. Высокая стоимость черного золота потянет за собой вверх цены на услуги поставщиков и подрядчиков и лишит компании налоговых льгот.
Руководитель отдела анализа сырьевых рынков Morgan Stanley Хусейн Аллидина прогнозирует, что продолжающийся рост экономики Китая и других развивающихся стран приведет к росту цен на нефть до $100 уже в следующем году. Эксперты банка проследили динамику китайского спроса на сырье и его связь с ценами на нефть. За последние два десятилетия спрос Поднебесной увеличился вдвое — с 5,7% от мирового объема потребления в 1997г до 10% в настоящее время.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.