Эксперты прогнозируют рекордное падение спроса на нефть

Международное энергетическое агентство прогнозирует падение спроса на нефть в этом году – до 83,2 млн баррелей в сутки. Это рекордное снижение за последние двадцать восемь лет. Потребление нефти снижается вследствие кризиса в мировой экономике, считают эксперты.
Наибольшее снижение спроса ожидается в развитых странах – в США и Европе – на 5,1%. Впервые за последние 15 лет прогнозируется падение спроса на нефть в России и Китае. Эксперты МЭА связывают это с «продолжающимся ослаблением экономик этих стран». В 2009 году спрос составит порядка 38,1 млн баррелей в сутки, что на 0,4% (140 тыс баррелей в сутки) ниже, чем в прошлом году.
Ухудшение прогноза связано с текущей ситуацией в экономике. По оценкам МЭА, падение мировой экономики в 2009 году составит 1,4%, сообщает Bloomberg.
«Падение спроса на нефть – это следствие ситуации в мировой экономике, — подтвердил главный экономист компании Тройка-Диалог Евгений Гавриленков. — В последние несколько недель все международные организации понизили свои прогнозы роста мировой экономики. Нефть — еще один показатель, что в экономике продолжаются кризисные явления. Когда восстановится рост, начнет повышаться и спрос на нефть», пишет GZT.RU.
По мнению аналитика компании ВТБ Капитал Андрея Крюченкова, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от итогов встречи ОПЕК, намеченной на 28 мая. По его данным, запланированные в прошлом году квоты на поставку 4,2 млн баррелей в день выполняются на 70-80%. «После того, как ОПЕК озвучит, как он выполнял свои обязательства, прогноз МЭА может вновь поменяться», — пояснил Андрей Крюченков.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров
Центральный банк раскритиковал некоторые нормы, заложенные во внесенный депутатами и сенаторами законопроект о создании специальных административных районов (САР) на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области
Тема недели: нефть ждет Хельсинки
Однако эксперты не уверены, что объемы добычи нефти станут центральной темой переговоров