Эксперты: ОПЕК не примет решения о сокращении добычи на заседании в Вене

03 декабря 2015, 11:20

Страны ОПЕК, скорее всего, не примут решения о сокращении добычи на заседании 4 декабря в Вене. Резкое изменение цены на нефть по итогам встречи также маловероятно. Такое мнение выразили опрошенные ТАСС российские аналитики.

«По квотам, скорее всего, никаких изменений не будет, единственное может быть какая-то риторика по сотрудничеству Саудовской Аравии с членами ОПЕК и другими экспортерами нефти», — сказал ТАСС аналитик по нефтегазовой отрасли Райффайзенбанка Андрей Полищук и добавил, что даже в этом случае реакция рынка, вероятно, будет недолговечна и цены на нефть через какое-то время опустятся до предыдущего уровня. При этом в случае отсутствия заявлений со стороны Саудовской Аравии цена на нефть может упасть на $1-2 по сравнению с показателями накануне заседания.

Старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов согласился со своим коллегой. «Сейчас по общему консенсус- прогнозу не ожидается каких-либо изменений квоты, она, скорее всего, сохранится, и это отражено в текущих ценах. Если же все-таки вдруг по каким-то причинам ОПЕК решит сократить свою квоту, что опять же маловероятно, в этом случае мы увидим достаточно сильное ралли в ценах на нефть. Если этого решения не будет, то цена сохранится, и мы не увидим какой-то внятной динамики», — сказал он.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров напомнил, что на заседании в состав картеля будет принята Индонезия. Он подчеркнул, что под нее не нужно «подгонять» квоту по экспорту, так как она уже давно является импортером нефти. Эксперт предположил, что цены перед заседанием немного вырастут, а потом упадут. При этом «ценовая война» между странами будет продолжатся в формате «все против всех» до балансировки рынка и роста цен на нефть в 2017-2018 годах.

«К сожалению, это будет достаточно рядовая встреча, где будут только разговоры, оценки рынков, возможно упреки со стороны стран, страдающих от низких цен: Алжира, Нигерии, но реально они ничего не смогут поделать», — сказал он.

Аналитик Forex club Валерий Полховский также не ожидает от заседания никаких сюрпризов: ОПЕК оставит квоты неизменными и примет в свой состав Индонезию. «Это будет означать расширение объемов добычи картеля, но это просто техническое увеличение. — сказал он. — Дополнительного предложения на рынке не появится. Сама же Индонезия вступает в картель не для того, чтобы стать экспортером нефти, а для того, чтобы иметь возможность заключить выгодные контракты и обеспечить себе большее потребление и инвестиции в свой энергетический сектор».

Ранее сообщалось, что Иран призывает страны, входящие в ОПЕК, сократить добычу на 1,3 млн барр/сут до установленного квотами уровня в 30 млн барр/сут. Письмо с таким содержанием направил министр нефти Ирана Биджан Зангане генеральному секретарю ОПЕК Абдалле Эль-Бадри накануне заседания.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.