Эксперты объясняют рост нефтяных цен военной операцией в Сирии

08 октября 2015, 11:30

Первая неделя октября стала удачной для российской валюты. Курс доллара упал с 65,9 до 62,7 рублей, а евро — с 73,7 до 70,4 рублей. Более того, на торгах во вторник октября, «европеец» проваливался ниже 70 рублей, доллара — ниже 62. Помощь «деревянному» оказала нефть, котировки которой приблизились к $53. Но рассчитывать на большее не стоит. Нынешние курсы выгодны правительству. Как считают эксперты, ЦБ постарается удержать и даже укрепить стоимость доллара и евро, скупая валюту на рынке. Населению сейчас остается одно — бежать в «обменники» и покупать иностранные денежные знаки, которые в ближайшее время если и не вырастут, то, по крайней мере, точно не подешевеют.

«Спасибо» за стремительный рост курса рубль должен сказать нефти. Котировки «черного золота» с начала октября скакнули на $5. Теперь баррель стоит $52,6. Напомним, что ранее предрекали падение нефтяных цен до $20 — этим грозили арабские шейхи, западные аналитики и даже президент нефтедобывающего Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Произошло обратное. Негативная статистика о рынке труда поступает из США, где число рабочих мест падает — особенно в добывающих отраслях. Нефть на такой информации скакнула. А вслед на ней и рубль.

Количество буровых установок в Штатах за этот год сократилось более чем на 56%. Стагнация в добывающей отрасли говорит о застое во всей американской экономике. При таком положении, уверено большинство экспертов, Федеральная резервная система США вряд ли повысит ставку рефинансирования. Об этом возможном решении говорят полгода. Окончательный вердикт ФРС должна вынести в декабре. Но если раньше игроки рынка были уверены, что ставка вырастет, то сейчас прогнозы противоположны. «Большинство участников рынка сомневается в возможности декабрьского ужесточения (ставки — «МК»). Это негативный фактор для доллара», — утверждает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

В такой ситуации инвесторы будут перекладываться не в доллар, а в другие источники. Например, в те же энергоресурсы. Это заметно уже сейчас. В ходе торгов в Лондоне стоимость фьючерса (контракта купли-продажи с долгосрочной поставкой) на «черное золото» уверенно растет и останавливаться не намерена. Как говорят эксперты, такой тренд сохранится в ближайшие недели. Хотя провалы ниже $50 за баррель возможны, нефть далеко от этой отметки не уйдет. Соответственно, рубль сохранит свои позиции.

По словам аналитика «БКС Экспресс» Ивана Копейкина, дополнительным положительным фактором для рубля стала статистика по российской экономике — деловая активность в сфере услуг нашей страны в сентябре выросла с 49,1 до 51,3 пункта. По отдельным, причем не сырьевым отраслям, наметился рост, что связано с процессами импортозамещения. Производство сталеплавильного оборудования и литейных машин выросло на 34,4%, листового стекла и органических синтетических красителей — на 17,2%. Производство консервированных овощей и грибов увеличилось на 24,9%, сыров — на 25,1%, мяса и мясных субпродуктов — на 13,7%.

Но рассчитывать на дальнейший рост курса рубля все-таки не стоит. Нынешние курсовые отметки вполне удовлетворяют необходимости государства. При такой стоимости рубля ряд производственных отраслей способен включиться в процесс импортозамещения. Кроме того, ЦБ доказал, что влияет на курсовую динамику, напрямую не включаясь в биржевую игру, в частности, за счет валютных РЕПО.

По мнению замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарьи Желанновой, цена на нефть растет из-за геополитической напряженности на Ближнем Востоке, рисков разрастания конфликта и увеличения угроз нефтяной инфраструктуре региона. Главным образом, речь идет о точечных бомбардировках российскими ВВС позиций запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

В США начался новый финансовый год, банки будут переоценивать залоги, стоимость бизнеса нефтяных компаний с учетом снижения цен на нефть. Это приведет к дальнейшему падению инвестиций, объемов добычи и банкротству некоторых участников рынка.

«ОПЕК и Международное энергетическое агентство заявили о рекордном сокращении инвестиций, что негативно отразится на энергобезопасности. ОПЕК готова садиться за стол переговоров с другими экспортерами уже в октябре. Наблюдается снижение запасов в США. Дальнейшее сокращение запасов поддержит нефтяные котировки. Баррель оценивается выше $52, что оказывает поддержку российской валюте. При такой динамике, она быстро наберет силу. Ближайшие цели по доллару — 60 рублей, по евро — 67 рублей. ЦБ, вероятно, продолжит курс на понижение ключевой ставки. До конца года остается еще два заседания — 30 октября и 11 декабря. Ставка может быть снижена», — полагает эксперт.

В этой ситуации рядовому населению, чтобы хотя бы немного выиграть, стоит сходить в обменник и поменять некоторое количество российский денежных знаков на иностранный аналог. Скорее всего, Банк России при дальнейшем укреплении рубля, начнет скупать доллары и евро на рынке, что приведет к росту их стоимости. Поэтому положение в 65 рублей за доллар и в 72 рубля — за евро довольно объективно и естественно. Ниже валюта падать не будет, даже при возможном росте нефтяных котировок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.