Эксперт: снижение цен на нефть – политика, а не отражение ситуации на рынке

22 апреля 2015, 13:20

blizhnii-vostok-neftСнижение мировых цен на нефть связано исключительно с политическими решениями, оно не имеет отношения к рыночным индикаторам, заявил во вторник в Берлине в ходе дискуссии на тему «Путь от нефти» бывший министр энергетики и минеральных ресурсов Иордании, экс-глава национальной энергетической компании NEPCO Малек Кабарити (Malek Kabariti).

 

«Я считаю, что цены на нефть никак не связаны со спросом и предложением рынка. Это политические решения, которые продиктованы попытками ослабить позиции России, позиции Ирака», — заявил экс-министр.

 

По словам Кабарити, действия, направленные на искусственное удержание цен на уровне ниже рыночной, являются плохим решением. «В результате проблема не решается, а перекладывается на плечи следующих поколений», — считает министр.

 

ЭНЕРГИЯ ДЛЯ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

 

Другие участники дискуссии согласились с Кабарити, что понижение цен на нефть едва ли можно назвать благоприятным сигналом для развития стран Ближнего и Среднего Востока, население которых в большинстве нуждается в госсубсидировании в вопросе энергообеспечения.

 

«Отношение во многом зависит от того, является ли то или иное государство экспортером или импортером нефти», — заявил директор правления Регионального центра по возобновляемой энергетики и энергоэффективности в Каире Тарик Эмтайрах.

 

По словам эксперта, в Египте, к примеру, вопрос о стабильном обеспечении электроэнергией в настоящее время более релевантен, чем вопрос возобновляемости источников. «Мы были удивлены падением цен на нефть», — добавил Эмтайрах.

 

Участники обсуждения, которое было проведено при поддержке фонда имени Фридриха Эберта, коснулись всего спектра проблем, связанных с современной энергетической системой, начиная от фрекинга (технология добычи нефти и газа, в том числе сланцевого газа, которая заключается в разрыве гидропласта при помощи закачки в скважину специальных жидкостей), развития атомной энергетики до развития альтернативной энергетики — солярной, ветровой, био-и гелеоэнергетики.

 

Они заявили, что страны Среднего и Ближнего Востока, безусловно, нуждаются в разнообразных источниках энергии, что гарантировало бы стабильность в данной области. Однако для этого нужно выстроить инфраструктуру, указали эксперты, и эта задача не может быть решена в ближайшем будущем.

 

АТОМНЫЙ ВОПРОС

 

Вместе с тем участники заявили, что критически относятся к развитию атомной энергетики. По словам Кабарити, в Иордании нет природных условий для развития атомной энергетики — территория сейсмически активна, недостаточно воды для охлаждения реакторов. «И если даже такая высокотехнологическая страна как Япония не смогла гарантировать технических проблем в обслуживании АЭС, то на что рассчитывать нам», — сказал экс-министр.

 

«Великобритания недавно заявила о развитии программы АЭС, для Германии это крайне неожиданное решение», — заявила член комиссии по основным ценностям при правлении Социал-демократической партии Германии Нина Шер (Scheer).

 

По словам Шер, традиционные и малопопулярные у экологов источники энергии продолжают пропагандироваться открыто и тайно. «Этот вопрос требует политического решения. Технологически мы ушли далеко вперед от уровня 70-80-х годов, однако решение на политическом уровне до сих пор не принято», — считает эксперт.

 

Шер также назвала технологию фрекинга «интересной в краткосрочной перспективе», признав, что данная технология предполагает слишком много условий для обеспечения результата.

 

ПРАЙМ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 24 ноября 2017
Рынок на утро пятницы продолжает находиться выше 8000, однако спуск под 8150 несколько настораживает, хотя бычий тренд пока мы под сомнения не ставим.
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны.