Эксперт: Сирия движется к федерализации

08 апреля 2016, 17:20

Россия вышла из военной операции, но она сохраняет значительный потенциал в Сирии, считает греческий ученый Яннис Мазис, преподаватель геополитики, специалист по Ближнему Востоку.

Сирия в ближайшее время может стать федеративным государством из трех государственных образований, к этому идет развитие ситуации в регионе, считает греческий ученый Яннис Мазис, преподаватель геополитики, специалист по Ближнему Востоку.

Профессор Мазис высоко оценил действия России.

«Прежде всего, я не верю, что Россия ушла (навсегда из Сирии — ред.). Россия вышла из военной операции. Но она сохраняет значительный потенциал в Сирии, как заявил президент Владимир Путин, чтобы наблюдать за развитием мирных переговоров. Таким образом Россия показала — «я сделала то, что сделала, и теперь вы, когда утверждаете, что желаете мира, со мной и при моей помощи давайте садитесь, и мы решим проблему. Теперь вы не можете обвинять Россию в чем-либо», — сказал Мазис в интервью РИА Новости.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» (арабское название — ДАИШ) и «Джебхат ан-Нусры» (обе группировки запрещены в РФ). В связи с выполнением поставленных перед ВКС РФ задач 15 марта начался вывод основной части российской группировки из Сирии.

По словам Мазиса, это был дипломатический ход, который изолирует Турцию. Анкара не перестает предоставлять логистическую поддержку известным джихадистским силам, которые она поддерживает систематически, сказал ученый.

Федерализация Сирии

«Я считаю, что счастливым концом дела станет федерализация Сирии на три различных государственных образования. Одно на западе, которое будет включать Алеппо, Хомс, Хама и, конечно, Тартус и Латакию, будет состоять из алавитского населения, христианского населения, друзов. Оно будет относиться к сфере влияния России», — сказал Мазис.

По его оценке, второе образование на севере Сирии будет курдским, и там будут иметь влияние и Соединенные Штаты, и Россия, «поскольку они помогают курдам его создавать».

«Третье федеративное образование будет суннитским и соберет силы суннитской оппозиции после того, как они в значительной степени очистятся от радикальных представителей «Исламского государства» и «Джабхат Ан-Нусра», — сказал эксперт.

Учредительная конференция в городе Румейла (провинция Хасеке) 17 марта провозгласила создание «демократической системы Рожавы и северной Сирии». Для этого в Румейле собрались около 200 делегатов со всего севера Сирии — они представляют сирийский Курдистан, а также ряд национальных общин, города Алеппо, Аль-Шанбе и другие. Предполагается, что федерация объединит разрозненные национальные общины, а также их ополчения для противостояния боевикам.

Власти Сирии назвали незаконным объявление сирийскими курдами о создании федеративного региона на севере страны. Ранее посол САР в Москве Рияд Хаддад заявил, что большинство курдов в Сирии выступает за сохранение целостности страны. В Москве также заявили, что не считают возможным решать вопрос о форме государственного устройства Сирии в одностороннем порядке. По словам спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаила Богданова, «объявлять что-то вне рамок переговорного процесса и межсирийского диалога просто не имеет никакого смысла».

Турция и Ирак по аналогии

При этом, полагает Мазис, федеративная Сирия не сохранится надолго и очень скоро она развалится на три отдельные небольшие государства. Это приведет к появлению нового очага волнений, потому что аналогичное произойдет в Ираке.

«Аналогично, и это видят турки, такое произойдет и в Турции — рано или поздно», — уверен профессор.

«Уже восточная и юго-восточная Турция находятся в состоянии войны. Власти больше не используют жандармерию — они используют танковые батальоны, разрушают целые города. Это война, хотя Запад не признает это войной, он скрывает это, и СМИ замалчивают это систематически», — сказал Мазис.

«Если бы на месте Эрдогана был Асад, показывали бы всей планете, что там происходит. Истребляются целые деревни с пятью тысячами жителей на территории Турции турецкой армией. Это разве не убийство его народа? Там не надо вмешиваться? Как сказал один американский президент, «это негодяи, но это наши негодяи» («это сукин сын, но это наш сукин сын» — ред.). Это говорилось о латиноамериканских банановых диктатурах. Но это показывает этику, ситуацию, которая против международного права, международной безопасности, международного порядка», — считает Мазис.

Турецкие власти с декабря прошлого года проводят антитеррористические операции в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, где проходят уличные столкновения силовиков и членов РПК. По данным генштаба ВС Турции, с середины декабря в районах антитеррористической операции уничтожено более 1000 курдских боевиков. Однако представители прокурдской Партии демократии народов утверждают, что в ходе операции погибли сотни мирных жителей.

Судьба Асада

Ранее Асад в интервью РИА Новости сказал, что готов к досрочным выборам, если того пожелает народ. Оппозиция требует, чтобы он ушел. Однако в ответ на вопрос, есть ли кто-нибудь из оппозиции, кто может занять место Асада, профессор Мазис рассмеялся. «Это смешно. И я слышу тоже такие заявления. То, что мы называем оппозицией, — это сборище исламистов, из Джабхат ан-Нусра, из туркоманов, которые принадлежат к отделениям «Аль-Каиды», из «Исламского государства». И это представляет фантастическую картину, которая называется «Свободная сирийская армия». Что это такое? Это другая джихадистская организация. Кто из них станет общепризнанным лидером?» — сказал политолог.

По его словам, проблема не в том, что Асад плохой, а в том, что есть люди хуже.

«Я не вижу, кто может заменить Асада, и поэтому я и говорю, что судьба Сирии — это раздел на зоны влияния. Не получается по-другому. Я не считаю, что и Запад хотел бы видеть кого-то из них на месте Асада. Израильтяне много раз говорили, что лучше иметь дьявола знакомого, чем предпочесть ему дьявола незнакомого. Асад как раз знакомый дьявол», — сказал Мазис.

Он заметил также, что нельзя считать одинаковыми всех исламистов. «Среди суннитов-исламистов есть группы, которые борются одна с другой», — сказал он.

«Нет проблемы, кто заменит Асада. Я лично ему никогда не симпатизировал. Но я реалист и вижу, что Асад получил очень много уроков. И с такой федеративной организацией Сирии сделает свою работу. Каким бы ни был плохим Асад, он никогда не вырезал религиозные меньшинства. У его отца были столкновения в Хама и Хомсе с «Братьями-мусульманами», но и «Братья-мусульмане» не дети, как нам показывают. Каждый руководитель должен реагировать на попытки дестабилизации и внутренней безопасности. Он должен защищать свое государство», — сказал Мазис.

На замечание, что в оппозиции были настоящие людоеды, Мазис ответил: «Да, это так, мы видели видеозаписи, как едят сердце».

Комментируя заявления Асада в интервью РИА Новости, что ущерб от войны превысил 200 миллиардов долларов, профессор сказал, что если Асад «откроет» Сирию после создания федерации», найдутся предприятия, которые пойдут восстанавливать Сирию. «Есть природный газ, есть нефть в (иракских — ред.) Мосуле и Киркуке, которые пойдут (через Сирию) по курдскому маршруту, и за это будут платить. Конечно, должны быть деньги, чтобы Сирия могла заплатить за восстановление. Вопрос только, будут ли эти деньги расходоваться для восстановления Сирии и не пойдут ли они на финансирование новой войны. И к этому надо относиться очень внимательно», — сказал политолог.

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.