Эксперт: Газпром и «Нафтогаз» расходятся в оценках стоимости транзита

21 августа 2014, 16:22
Расхождения «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по стоимости транзита газа и его оплате связано с базовыми разногласиями сторон по цене. Такое мнение высказал замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.
Он напомнил, что стоимость транзита напрямую коррелируется с ценой на российский газ для Украины: «чем выше цена, тем выше ставка транзита».
Как известно, «Нафтогаз» в своих претензиях исходит из цены $268,5 за 1 тыс. кубометров, а «Газпром» определил цену на газ для Украины со второго квартала 2014 года в размере $485,5 за 1 тыс. кубометров.
По оценке эксперта, разница в оценке стоимости транзита 1 тысячи кубометров газа составляет около 6 долларов, при этом украинская сторона, очевидно исходит из тарифа $3,4 за 1 тыс. кубометров на 100 км, а российская — из $3,9.
Ранее, «Газпром» объявил о проведенной доплате в размере $10,54 млн за транзит газа в июле, вместе с тем в «Нафтогазе Украины» посчитали доплату со стороны «Газпрома» «ошибочной», передает Итар-Тасс.
Гривач также добавил, что истечение сроков предоплаты за украинский транзит не в конце 2014 года, как ранее заявлял «Газпром», а практически в середине года объясняется тем, что российская компания планировала транспортировать значительные объемы газа по газопроводу OPAL, но из-за ограничений Еврокомиссии сухопутное продолжение «Северного потока» остается недозагруженным.
По оценке эксперта, речь идет (с середины 2012 года) о 19 млрд кубометров, которые позволили «Нафтогазу» дополнительно заработать на транзите российского газа свыше $1 млрд.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.