Эксперт: Газпром и «Нафтогаз» расходятся в оценках стоимости транзита

21 августа 2014, 16:22
Расхождения «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по стоимости транзита газа и его оплате связано с базовыми разногласиями сторон по цене. Такое мнение высказал замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.
Он напомнил, что стоимость транзита напрямую коррелируется с ценой на российский газ для Украины: «чем выше цена, тем выше ставка транзита».
Как известно, «Нафтогаз» в своих претензиях исходит из цены $268,5 за 1 тыс. кубометров, а «Газпром» определил цену на газ для Украины со второго квартала 2014 года в размере $485,5 за 1 тыс. кубометров.
По оценке эксперта, разница в оценке стоимости транзита 1 тысячи кубометров газа составляет около 6 долларов, при этом украинская сторона, очевидно исходит из тарифа $3,4 за 1 тыс. кубометров на 100 км, а российская — из $3,9.
Ранее, «Газпром» объявил о проведенной доплате в размере $10,54 млн за транзит газа в июле, вместе с тем в «Нафтогазе Украины» посчитали доплату со стороны «Газпрома» «ошибочной», передает Итар-Тасс.
Гривач также добавил, что истечение сроков предоплаты за украинский транзит не в конце 2014 года, как ранее заявлял «Газпром», а практически в середине года объясняется тем, что российская компания планировала транспортировать значительные объемы газа по газопроводу OPAL, но из-за ограничений Еврокомиссии сухопутное продолжение «Северного потока» остается недозагруженным.
По оценке эксперта, речь идет (с середины 2012 года) о 19 млрд кубометров, которые позволили «Нафтогазу» дополнительно заработать на транзите российского газа свыше $1 млрд.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Давос-2018: «Великая депрессия 2.0 – это страшно»
Какие риски для экономики обсудят на форуме в Давосе
“Газпром”, похоже, намерен вплотную заняться аргентинской “Мертвой коровой”
В ближайшее время «Газпром» подпишет соглашение об участии в газодобывающем проекте на территории Аргентины. Об этом заявил средствам массовой информации зампредседателя правления газового холдинга Александр Медведев