Экс-премьер Касьянов выступил на суде в защиту Ходорковского и Лебедева

25 мая 2010, 08:30

Оппозиционный политик Михаил Касьянов, который был премьер-министром России с 2000 по 2004 годы, в понедельник выступил свидетелем по делу в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. По словам Касьянова, похитить всю нефть ЮКОСа, добытую с 1998 по 2003 год, Ходорковский и Лебедев не могли, и предъявленные им обвинения безосновательны.

«Объем, который называется, — 350 млн тонн нефти — сопоставим с объемом, который ЮКОС мог добыть, но говорить о хищении такого масштаба — мой ответ однозначно «нет», такого не может быть», — заявил в Хамовническом суде в качестве свидетеля Касьянов, который с 2000 по 2004 год был председателем правительства РФ.

Он выразил убеждение, что уголовное преследование Ходорковского и Лебедева политически мотивировано и обусловлено тем, что экс-глава ЮКОСа поддерживал оппозиционные партии, сообщает «Интерфакс». «К концу 2003 года у меня сложилось однозначное мнение: оба арестованы по политически мотивированным основаниям», — сказал Касьянов.

Как сообщалось, о допросе Касьянова в качестве свидетеля ходатайствовала защита фигурантов. Политик явился в утром в суд и заявил, что готов ответить на все вопросы. «Я готов ответить на все вопросы, которые зададут. Защита, обвинение, суд — на все вопросы, что мне могут быть заданы, я дам необходимые ответы», — сказал Касьянов журналистам в суде.

Между тем, как сообщалось, 19 мая Хамовнический суд Москвы удовлетворил ходатайство защиты фигурантов и выписал повестки о явке для дачи показаний председателю правления «Сбербанка» Герману Грефу на 21 июня, а главе Минпромторга Виктору Христенко на 22 июня. Решение вызвать Христенко и Грефа в Хамовнический суд Москвы принял судья Виктор Данилкин. В то же время он отказался удовлетворить ходатайства защиты подсудимых о вызове в суд премьер-министра Владимира Путина и вице-премьеров Алексея Кудрина и Игоря Сечина.

Судья сказал, что оснований вызывать их в суд нет, «поскольку вопросы, указанные защитой в ходатайстве, являются общими».

Герман Оскарович Греф сейчас возглавляет Сберегательный Банк РФ («Сбербанк»). Ранее он работал министром экономического развития и торговли РФ, а с 1998 по 2000 годы работал первым заместителем министра государственного имущества. Виктор Борисович Христенко, министр промышленности и торговли, ранее занимал должность министра энергетики.

Как заявил на суде Ходорковский, господин Христенко, исполняя обязанности руководителя комиссии по распределению доступа к трубопроводному транспорту, лично определял для Ходорковского направление поставок нефти, которую сторона обвинения считает похищенной.

Что же касается Грефа, то его имя неоднократно упоминалось в деле в связи с событиями, которые обвинение квалифицирует как хищение акций дочерних компаний ВНК. Ходорковский неоднократно давал пояснения, что «акции ВНК переходят по временной схеме, то есть будут выкуплены обратно, я лично это обещал Герману Грефу». «Совершенно очевидно, что показания об этом, данные Грефом в суде, автоматически снимут это обвинение с Ходорковского», — сообщает пресс-центрХодорковского и Лебедева. Кроме того, защита планирует предъявить свидетелю целый ряд имеющихся в деле документов.

В 2009 году адвокаты Ходорковского столкнулись с трудностями при попытке передать в США повестку на суд находившемуся в то время за рубежом вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину. Это было уведомление, вынесенное американским судом. Российская сторона проявила упорство, в итоге минстр в суд так и не попал.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спекулянты ждут дальнейшего роста курса рубля
Спекулянтов не пугает перспектива введения новых санкция против России со стороны США, и они продолжают покупать.
ОПЕК+ начинает задумываться о будущем
Министерский комитет по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+ в воскресенье провел в Омане свое первое в 2018 году заседание.