Экономическая война продолжается. Экспертные оценки

24 июня 2015, 08:30

В понедельник Совет ЕС на уровне глав МИД продлил срок действия экономических санкции в отношении России на 6 месяцев — до 31 января 2016 года. В тот же день по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Россия подготовила ответные санкционные меры. Действие контрсанкций со стороны Москвы увеличат по срокам, а перечень запрещенных товаров будет расширен.

Экспертные оценки:

Максим Калашников: Честно говоря, санкции нашей экономике только помогают. Запад поступил неумно. Если бы не санкции – они бы спокойно нас добивали, превращали в сырьевое ничто. Просто с помощью политики верховной власти. Российская Федерация за последние полтора десятилетия ещё больше стала сырьевой страной. Станочный парк по сравнению с 1999-м (с 1991-м я даже не сравниваю!) упал вдвое. И санкции заставили Российскую Федерацию хотя бы мобилизоваться и пытаться что-то сделать. Это первый момент.Второе. Делать получается не очень, потому что экономикой и финансами Российской Федерации ведает «пятая колонна». Она никуда не делась, она занимает все важнейшие ключевые посты. Поэтому санкции, к сожалению, не приводят к быстрому развитию импортозамещения, к опережающему развитию нашей промышленности, реального сектора экономики.Третий момент. С обострением противостояния любой нормальный руководитель страны, если он думает не о правящей группе мародёров, а о будущем страны, должен был выйти из ВТО. Москва этот шаг не сделала. Вместо этого вводятся санкции на шоколад и цветы. Это смешно. Импорт этих товаров невелик, некритичен, не поможет ни в ту, ни в другую сторону. Это, скорее, изображение борьбы, свидетельство того, что Кремль всерьёз холодную войну не ведёт.

Я бы вышел из ВТО. Я бы разорвал идеологические отношения Центрального банка России с МВФ. Я бы фактически национализировал ЦБ, который по закону – государственная собственность, но по факту государство в государстве. Наладил бы систему продуктивной эмиссии кредита для реального сектора — без этого развитие не пойдёт. Ввёл бы ограничение на вывоз капитала, спекулятивного, между прочим.

Повторюсь — санкции нам сейчас полезны. Надо сформировать адекватный национальный ответ, которого, увы, до сих пор нет.

Никита Кричевский Для нашей экономики продление санкций, по большому счёту, за исключением грядущей девальвации ничего не значит. Санкции касаются ограниченного круга предприятий и банков. В то же время в обществе насаждается точка зрения, что все наши нынешние беды от продления санкций. И это, конечно, безобразие. Раньше у нас была «нефтяная игла», теперь — санкционная, или точнее антисанкционная. Вот отменят санкции, и будем жить как прежде… Китай живёт по санкциям с 1989 года. Это не помешало ему стать ведущей экономикой мира. Так что я не понимаю, почему мы придаём такое огромное значение каким-то санкциям. Да, санкции, и что? У нас все карты на руках.Наш ответ можно расценить как безобразный, как провальный, это даже не ответ, а жалкое блеяние, мычание. Мы должны, мы обязаны в этих условиях предъявить новые прорывные проекты. Одним из которых мог бы стать проект по созданию на базе «Газпрома» ведущей компании по производству традиционных видов топливного оборудования для получения энергии и нетрадиционных, то есть альтернативной электроэнергии. Это могла бы быть ведущая компания, когда вы одновременно подключаете и оборудование для сжигания газа, и оборудование для использования альтернативной энергии. Вот один из самых напрашивающихся контрответов.Я не понимаю, почему мы в качестве ответа на санкции вводим антисанкции. Хорошо, мы не будем получать иностранный шоколад, иностранные цветы. Кому от этого будет лучше? От этого денег в бюджете прибавится? Нет. Люди будут иметь рабочие места? Нет. Заработки вырастут? Нет. Тогда ради чего эти санкции, контрасанкции, антисанкции вводят? Ради того, чтобы уколоть Запад? Да Западу наплевать! Для Запада суммарные потери от наших санкций оцениваются мною в 0,55% ВВП. Пятьдесят пять сотых! В России это 5%, а там 0,55%.

Фёдор Бирюков: Санкционная политика Запада в отношении России является лишь элементом новой Холодной войны, санкциями вопрос не исчерпывается. Для Европы санкции невыгодны, зачастую в большей степени, чем для России. Европа принимает новые санкции под давлением Вашингтона, скрипя зубами. Именно Америка сознательно раскручивает маховик новой Холодной войны.Недавно глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США и НАТО будут продолжать противостояние с Россией вне зависимости от того, находится ли у власти президент Путин. То есть не важен ни формат «российского режима», ни Крым, ни что иное. Речь идёт о большой геополитической заварухе, о новом переделе мира. Америка настроена, как сказал Патрушев, на уничтожение России. Я полагаю, что это противостояние и будет определять ближайшее десятилетие.Поэтому говорить о санкциях отдельно, в отрыве от этой картины – бессмысленно. И санкции могут принести пользу, притом, что нацелены на нанесение вреда. Как какая-нибудь болезнь может открыть в человеке новые возможности или заставить заниматься физкультурой. Но это неважно. Важно то, что мы уже плотно, безвозвратно вошли в новый этап противостояния с американской империей. И единственный выход – наращивать собственную военную, политическую мощь, укреплять суверенитет, несмотря на любые санкции. Когда Россия станет силой, равноценной США, то санкционная политика изменится. Кроме того, необходимо развивать взаимоотношения с европейскими странами, и по отдельности, и в целом с Евросоюзом, и пытаться оторвать Европу от американской пуповины. Многие европейцы считают себя оккупированными Америкой. Надо это представление разделять и помогать Европе освободиться от американской оккупации — дипломатическими, гуманитарными, экономическими, политическими методами. Любой виток новой санкционной политики, прежде всего, наносит ущерб именно европейскому производителю. Я думаю, что ближайшие выборы покажут бешеный рост популярности евроскептиков, сторонников борьбы с американской гегемонией и сторонников взаимодействия с Россией.

Санкции стоит рассматривать как один из эпизодов войны. Просто заниматься импортозамещением, успокаивать себя тем, что мы будем производить аналогичные товары и всё закончится, не стоит. Нам необходимо настроиться на очень серьёзное политическое противостояние именно с США. От нас просто так не отстанут.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Будущее бюджетных авиаперевозчиков под угрозой
Выступая перед CNBC в понедельник, О'Лири заявил: "очевидно, что $80 за баррель нефти, европейский бизнес будет терпеть убытки».
США отрезают Венесуэле последние пути к валюте
США ужесточили санкции против Венесуэлы. Соответствующий указ подписал Дональд Трамп - практически сразу после объявления победы Николаса Мадуро на президентских выборах.