Экономическая стратегия Ирана – уход от нефтезависимости

30 августа 2013, 12:00
Новый министр экономики и финансов Ирана Али Таййебниа выразил сожаление по поводу слишком сильной, по его мнению, зависимости экономики Ирана от экспорта нефти и подтвердил необходимость сокращения такой зависимости, сообщает Fars.
По его мнению, даже если необоснованная политика Запада и санкции вызвали экономические проблемы в Иране, все равно их фундаментальная причина кроется в высоком уровне зависимости от нефти.
Министр считает, что экономические проблемы могут быть решены путем большей сплоченности между государственными секторами экономики и подразделениями правительства. Ведь даже, если санкции против Ирана будут сняты полностью, его экономика все равно останется очень слабой именно в силу излишней нефтезависимости.
Зависимость от нефти, по мнению министра не только снизила эффективность и производительность труда в экономике, но и ослабила систему налогообложения, добавив при этом правительству излишнюю функцию распределителя нефтяной ренты.
Правительству необходимо, считает новый министр, заменить доходы от нефти доходами от налогообложения всех секторов экономики и граждан. Кроме того, для диверсификации иранской экономики будет использовано наращивание всех возможных производственных мощностей в стране. Он подчеркнул,что создание лучших условий для бизнеса, приватизации, повышение возможностей частного сектора, привлечение иностранных инвестиций, развертывание отечественных капиталов, упрощение налоговой системы, при одновременной борьбе с уклонением от уплаты налогов будет способствовать «уходу от нефти» в иранской экономике.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис