Экономическая ситуация в России выглядит лучше, чем ожидалось
важное 13 июня 2016, 10:26

Падение ВВП в текущем году будет меньше 1%, в положительную зону экономика выйдет во втором полугодии. Таков новый прогноз Банка России. Динамика экономики и инфляции складывается лучше, чем ожидалось, констатирует глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Но дно кризиса еще не найдено, и если цены на нефть снова резко упадут, то позитивные прогнозы не сбудутся, предупреждают аналитики.

Новый прогноз ЦБ по экономике России на текущий год предполагает падение ВВП на 0,3–0,7%, предыдущий сценарий предполагал падение не менее чем на 1,3%. Об этом сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ. По ее словам, ситуация в экономике нормализуется.

«После роста неопределенности и рисков в начале текущего года ситуация в экономике нормализуется. Динамика экономики и инфляции складывается лучше, чем ожидали», — сказала она и добавила, что «позитивные сдвиги в экономике приближают ее вхождение в фазу восстановления».

ЦБ ожидает, что квартальный рост ВВП начнется не позднее второго полугодия текущего года. В 2017 году экономика окончательно выйдет из рецессии и покажет по итогам года рост на 1,3%. В своих расчетах ЦБ исходит из того, что среднегодовые цены на нефть в трехлетней перспективе останутся на уровне $40 за баррель.

Ранее большинство аналитических групп улучшили оценки по российской экономике. Так, в начале июня был опубликован новый консенсус-прогноз агентства Thomson Reuters — аналитики повысили ожидания по ВВП с минус 1,5% до минус 0,6%.

Еще более позитивный прогноз по ВВП у Минэкономразвития — ведомство ждет всего минус 0,2% и выхода в плюс в третьем квартале.

Однако эксперты института «Центр развития» ВШЭ в последнем обзоре «Комментарии о бизнесе и государстве» отмечают, что минус 0,8% по итогам этого года можно получить только при среднегодовой цене на нефть в $45 за баррель Urals. Если цена составит $35, то ВВП упадет на 1,6%. По данным Минфина, за январь — май средняя цена нефти составила $36,01 за баррель.

«Мы считаем, что фундаментальных факторов роста цены на нефть пока нет. И исходя из этого нам, собственно, и нужно планировать наши финансовые возможности», — заявил недавно министр финансов Антон Силуанов.

При этом эксперты «Центра развития» полагают, что экономика еще не достигла дна и рецессия продолжается, о чем свидетельствуют индексы внутреннего спроса.

«О том, что экономика сейчас еще только ищет дно, говорит и предлагаемый нами индикатор конечного частного спроса, который стабильно снижается с момента начала кризиса и в апреле обновил минимум», — отмечает эксперт института Николай Кондрашов.

По его мнению, если уровень экономической активности, измеряемый индексом базовых отраслей, останется на уровне апреля, то падение ВВП по итогам года составит более 1,5%.

Стоит также отметить, что помимо темпов ВВП, ЦБ улучшил прогноз по инфляции на текущий год. Вместо 6–7% ожидается 5–6%. Ограничивать рост цен будут (как и раньше) слабый потребительский спрос и снижение инфляционных ожиданий.

«Постепенное оживление экономики, которое мы ожидаем, не будет препятствовать снижению инфляции. При сохранении здорового консерватизма потребителей и дальнейшем снижении инфляционных ожиданий восстановление роста не будет опережать восстановления производства», — считает Эльвира Набиуллина.

Текущая инфляционная динамика (по итогам пяти месяцев индекс потребительских цен вырос на 7,3%, за первую неделю июня цены не изменились) укрепила регулятора в мнении, что цель по инфляции в 4% на конец года вполне достижима. Причем Набиуллина уверена, что ЦБ удастся снизить инфляцию до целевого уровня даже в случае реализации инфляционных рисков, но для этого «необходимо сохранять острожный, взвешенный подход, поддерживая умеренную жесткость денежно-кредитной политики».

Инфляционный позитив позволил ЦБ на заседании совета директоров 10 июня впервые за 11 месяцев снизить ключевую ставку с 11 до 10,5%. Эльвира Набиуллина призвала не воспринимать это решение «как начало нового цикла».

София Кирсанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал», отмечает, что объявление Центробанком о понижении ставки было ожидаемым и рынок в целом был готов к такому решению. Поскольку инфляция в мае продолжала замедляться, то оттягивать новый этап смягчения монетарной политики ЦБ уже было сложно. «Слишком велико было давление со стороны бизнеса и банковского сектора», — считает аналитик.

Том Левинсон из Sberbank CIB подчеркивает тот момент, что регулятор не взял на себя обязательств в части дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Но мягкая риторика и уменьшение беспокойства относительно возможного ускорения инфляции говорят о том, что снижение может быть продолжено, полагает он.

«До конца года ставка может опуститься на 200 б.п., при этом главными факторами, от которых будет зависеть решение ЦБ по итогам заседания 29 июля, являются еженедельные данные по инфляции и итог заседания ФРС США 27 июля», — говорит Том Левинсон.

Впрочем, ЦБ вряд ли будет готов к такому радикальному снижению ставки, ведь цель по инфляции уже видна на горизонте, и регулятор приложит максимум усилий, чтобы доказать всем, что он все делал правильно.

Газета.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Прекрасный сайт для продуктивной работы.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.