Экология реки Клязьма под угрозой в результате утечки мазута

11 января 2008, 17:35

В подмосковном Королёве продолжаются работы по ликвидации разлива нефтепродуктов. На место прибыли дополнительные силы МЧС. Последствия разлива мазута на Дулёвом ручье устраняют уже 5 дней. Всё это время сотрудники МЧС вручную очищали водоём от вязкой жижи. Только в пятницу погодные условия позволили подключить к сбору нефтепродуктов спецтехнику.

Это не промедление, оправдываются спасатели. Просто при сильном морозе мазутная масса становится слишком плотной, и насосы могут не справиться. Температура поднялась до минус 4. Применение техники, говорят специалисты, позволит ускорить процесс отчистки ручья. В час машина может убирать до ста кубометров нефтесмеси. Лопатами же за целый день не удаётся собрать и половины этого объёма.

«Насосами будем откачивать тот нефтепродукт, который скоплен в ловушках и который ещё пока движется по ручью», — говорит Владимир Ракитный, первый заместитель директора 77-го аварийно-спасательного центра.
Впервые погодные условия позволили собирать мазут при помощи спецтехники. На этот момент из водоёма откачали около ста тонн нефтепродуктов. Кроме того, в Королёве работают добровольцы, которые пытаются спасти пернатых, выбравших этот водоём в качества места зимовки, сообщают Вести Москва.

«Никакой экологической катастрофы здесь нет. Произошла технологическая авария. По официальным данным на 9 января, превышения допустимых концентраций нефтепродуктов в Клязьме нет», — сообщил Олег Ломакин, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Московской области.

Уровень загрязнения нефтепродуктами реки Клязьма не превышает предельно допустимой концентрации, сообщила «Интерфаксу» в пятницу Главный государственный санитарный врач города Королева Ольга Богатикова.

«Сегодня мы осуществляли замер уровня загрязнения реки в пяти точках — две точки на территории города Королев выше и ниже Дулева ручья, который был загрязнен мазутом в результате аварии 5 января, а также в трех точках на территории Щелковского района. Сегодняшние исследования показали, что уровень загрязнения Клязьмы нефтепродуктами не превышает ПДК, который составляет 0,3 мг на литр», — отметила О.Богатикова.

«На будущей неделе мы будем осуществлять ежедневные заборы воды из Клязьмы на территории Королева и дважды в неделю на территории Щелковского района и других близлежащих муниципальных образований области», — отметила О.Богатикова.

К пятнице по всему загрязнённому участку водоема, протяженностью 1200 метров, удалось собрать около 150 тонн мазута. И если погода и техника не подведут, говорят спасатели, то закончить очистку поверхности Дулёва ручья удастся уже к завтрашнему вечеру.

Однако работы на этом не закончатся. Предстоит ещё длительный процесс рекультивации берега. По некоторым оценкам экологов, работы по ликвидации ЧП могут затянуться на несколько месяцев.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.