Экологи против строительства НПЗ в Приморье

06 августа 2010, 13:02
Более 1,5 тыс подписей жителей Дальнего Востока собрано под обращением против строительства Приморского нефтеперерабатывающего завода на мысе Елизарова, в районе природного морского заказника «Залив Восток».
Приморский НПЗ (ПНПЗ), основными рынками сбыта продукции нового завода станут страны АТР, чему способствует близость основных морских маршрутов и портов отгрузки, планируется построить на побережье Японского моря под Находкой. Площадь предприятия составит 900 гектаров. Первая очередь, стоимость строительства которой составляет $4,9 млрд, будет завершена к 2013г. Планируется, что она будет перерабатывать в год до 10 млн т нефти. Строительство второй очереди обойдется в $9 млрд и завершится к 2017г. Строительством занимается «Роснефть».
Ростехнадзор в марте признал несоответствующим экологическим требованиям проект морской части Приморского НПЗ, а в июне заявил о намерении провести еще одну экологическую экспертизу проектной документации морской части проекта.
Строительство завода на мысе Елизарова, по мнению экологов, нанесет непоправимый ущерб морскому заказнику «Залив Восток», после этого значительно снизится рекреационный потенциал прибрежных акваторий для населения всего Дальнего Востока России. Сейчас, по данным экологов, залив Восток — одна из самых чистых акваторий побережья Приморья, здесь представлены все типы подводных ландшафтов Японского моря. Залив является местом воспроизводства 687 видов морских растений и животных, часть из которых промысловые, а некоторые включены в Красные книги РФ и Приморского края.
Экологи начали сбор подписей в 2009г, тогда под обращением подписались около 6 тыс приморцев. Затем работы на месте стройки были приостановлены. Сбор подписей возобновили в июле, после того, как появились данные о том, что завод будет построен в районе заказника.
В обращении также предлагается провести референдум о месте строительства Приморского НПЗ.
Экологические организации Приморья в июле направили в Совет безопасности РФ, министерство природных ресурсов России обращение с призывом не допустить строительство Приморского нефтеперерабатывающего завода на мысе Елизарова, в районе природного морского заказника «Залив Восток».
Ранее глава Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), академик Валентин Сергиенко написал письмо президенту РАН, академику Юрию Осипову, в котором просил обратить внимание правительства РФ на то, что, по мнению дальневосточных ученых, с точки зрения экологической безопасности и экономической целесообразности лучше расположить Приморский НПЗ к востоку от порта Восточный — в пади Прудиха, а его нефтяной терминал — в бухте Краковка или в восточной части залива Находка.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СПГ с Ямала "уплывает" к своему первому покупателю (Видео)
Первая поставка завода "Ямал СПГ". Для отправки сжиженного природного газа создан специальный танкер, который будет работать в непростых условиях вечной мерзлоты. Погрузка в порту Саббета.
Биткоин вырвался за пределы миллиона (Видео)
Биткоин снова штурмует исторический максимум. Новая высота - 18 тысяч долларов. В рублях - больше миллиона. За день криптовалюта подорожала сразу на 24%.