Экологи обратились в Exxon Mobil с призывом поменять маршрут трубопровода Сахалин-1

11 июля 2008, 08:31

Двенадцать российских, американских и международных экологических организаций обратились к исполнительному директору Exxon Mobil с призывом поменять маршрут трубопровода Сахалин-1, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF), передает РИА Новости.
Письмо к исполнительному директору компании Рексу Тиллерсону, в частности, подписали WWF, Гринпис, Pacific Environment и Экологическая вахта Сахалина.
Оператор проекта «Сахалин-1» Exxon Neftegaz Ltd, 30% акций которого принадлежат Exxon, а также российский участник консорциума «Роснефть» неоднократно заявляли, что освоение нефтегазовых месторождений на шельфе Сахалина будет производиться без нанесения вреда редчайшей западно-тихоокеанской популяции серых китов, отмечается в заявлении.
«Сегодня у нефтяников появилась возможность не на словах, а на деле это доказать и внести изменения в маршрут трубопровода в обход Пильтунской лагуны. Учет мнения природоохранной и научной общественности, отказ от прокладки трубопровода через создаваемую сейчас особо охраняемую природную территорию, стало бы доказательством высоких экологических стандартов компаний Exxon и «Роснефть», — считает руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.
По оценкам независимых экспертов, высока вероятность того, что рыбу и другие виды морской флоры и фауны Пильтунского залива ждет массовая гибель из-за траншейного способа прокладки нефтепровода с использованием ледяной плотины.
«Если это случится, Вы можете столкнуться с риском задержки проекта и дополнительных расходов, так как в этом случае у Росприроднадзора появится основание отозвать положительное заключение государственной экологической экспертизы, что может задержать реализацию проекта на неопределенный срок», — говорится в письме к Рексу Тиллерсону.
«По всему миру, Exxon сталкивается с необходимостью повышать экологические стандарты. На проекте «Сахалин-1″ Exxon может продемонстрировать готовность защищать окружающую среду и одновременно снизить риски для проекта в политически нестабильной обстановке», — считает представитель американской экологической организации Pacific Environment Даг Норлен.
Проект «Сахалин-1» является самым крупным нефтегазовым проектом в России по объему прямых иностранных инвестиций. Он включает разработку трех морских месторождений: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на севере Сахалина с потенциальными извлекаемыми запасами 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа.
Exxon Neftegas Limited является оператором международного консорциума «Сахалин-1» (долевое участие — 30%). Партнерами по консорциуму являются родственные организации российской государственной нефтяной компании «Роснефть» — «РН-Астра» (8,5%) и «Сахалинморнефтегаз-Шельф» (11,5%), японский консорциум Sodeco (30%), и индийская государственная нефтяная компания ONGC (20%).
Проект трубопровода через залив Пильтун компании Exxon Neftegas предусматривает строительство многофазного трубопровода для перекачки нефти и газа с береговой буровой площадки месторождения «Одопту» на Пильтунской косе через залив Пильтун и далее на юг на береговой комплекс подготовки нефти на берегу залива Чайво.
Строительство трубопровода намечено параллельно с началом разработки месторождения «Одопту» в зимний период 2008-2009 годов и предусматривает траншейную прокладку через центральную, наиболее широкую часть залива Пильтун.
Залив Пильтун — самый крупный в цепи лагунных заливов северо-восточного побережья Сахалина. Он играет важную роль в экосистеме севера острова как место нереста, нагула и зимовки большого количества видов рыб, в том числе многих промысловых. Залив Пильтун включает богатейшие водно-болотные угодья огромного количества местных и мигрирующих птиц различных видов. Здесь расположены традиционные рыболовные участки коренных жителей Сахалина — нивхов, которые до сих пор ведут промысел наваги, сельди, лосося и многих других рыб, а также морского зверя. Берега залива играют важную роль в жизненном цикле местных оленеводов народа уйльта, каждую весну пригоняющих сюда свое стадо домашних северных оленей на выпас. Залив является также «поставщиком» органического вещества, на основе которого в прилегающей зоне Охотского моря формируются донные биологические сообщества, служащие кормом исчезающей западной популяции серого кита, имеющей высокий международный охранный статус.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.