Единственное препятствие на пути повышения цен на нефть – это Россия
важное 25 апреля 2017, 21:44

Россия сейчас единственное препятствие на пути высоких цен на нефть. В то время как практически все участники соглашения по сокращению добычи, заключаемому между странами, входящими и не входящими в ОПЕК, уже подтвердили пролонгацию, России это еще предстоит сделать.

На рынке царит глобальный переизбыток предложения, однако в июне все может измениться. Производство США растет быстрыми темпами, но этот рост был ожидаем, в том числе самим ОПЕК и Управлением по энергетической информации США. Эти организации также признают, что рост добычи на сланцевых месторождениях в США значительно меньше объема сокращения добычи нефти со стороны стран ОПЕК и стран, не входящих картель.

Россия пока не приняла никакого решения относительно того, поддерживать или не поддерживать продление существующего соглашения. Тем не менее, РФ принимает участие в групповых дискуссиях, на которых был сделан вывод о необходимости его пролонгации.

Согласно оценкам спроса и предложения, если соглашение ОПЕК будет продлено до конца текущего года, дефицит предложения в какие-то моменты будет достигать примерно 1 миллиона баррелей в день, что свидетельствует о серьезном сокращении глобального предложения.

В конечном итоге, сокращение предложение – это именно то, на что было направлено соглашение ОПЕК, и статистика уже показала, что снизить глобальное предложение действительно удается, несмотря на то, что на нефтяном рынке США предложение не уменьшается. Но все может измениться, и очень быстро.

Используя данные мониторинга, полученные из различных источников, можно сказать, что глобальный избыток предложения по-прежнему имеет место. Но в июне ситуация может изменится под воздействием текущего соглашения о сокращении добычи. Ожидается, что рынок достигнет равновесия между спросом и предложением впервые за многие годы. Вопрос в том, останется ли положение вещей таким же и после июня?

Обращая внимание особое внимание на Россию, нужно, прежде всего, наблюдать за реализацией плана по сокращению добычи, и одновременно за влиянием цен на нефть на стабильность российской экономики.
Несмотря на то, что почти все страны-участники соглашения высказались в поддержку пролонгации соглашения по сокращению добычи, многие также заявили, что смогут быстро вновь нарастить производство. Россия об этом тоже сказала, поэтому с уверенностью можно предположить, что, если соглашение о сокращении добычи не будет продлено, баланс между спросом и предложением вновь будет быстро и сильно расшатан. Предложение начнет сильно превышать спрос, еще более усугубив перенасыщение рынка.

Это разрушительно отразится на ценах на нефть и на российской экономике. Если Россия не поддержит продление ныне существующего договора между странами, входящими и не входящими в ОПЕК, цены на нефть могут упасть на 20% — в дополнение к тому снижению, которое случилось на прошлой неделе.
Однако если случится противоположное, цены на нефть, вероятно, поднимутся более, чем на 30%.
Разница между ценами, в случае, если соглашение будет продлено, и в ситуации, когда этого не случится, значительна, но особенно значительна она для России. Ее экономика не так давно выросла в связи с повышением цен на нефть, но если цены упадут, что весьма вероятно в случае непродления соглашения, доходы, получаемые государственными нефтяными компаниями в России, вероятно, будут на 50% ниже/, чем могли бы быть в случае пролонгации соглашения.

Последнее снижение цен произошло исключительно из-за того, что Россия не выразила полной поддержки по поводу продления действия текущего соглашения.

После падения цен на нефть и эффекта, которое это падение оказало на российскую экономику, у России сейчас все причины выразить поддержку продлению соглашения. Мы ожидаем, что такая поддержка будет высказана очень скоро.

Кроме того, прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 апреля можно почитать здесь.

Недельный обзор по рынку нефти с 17.04.2017 — по 23.04.2017 года можно почитать здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.