Единая торговая сессия – индульгенция от ФАС
важное 29 декабря 2011, 15:48

В начале декабря Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ), Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса (МБНК) и биржа «Санкт-Петербург» подписали меморандум о создании Единой торговой сессии (ЕТС) для торговли нефтепродуктами. О том, какие стратегические следствия этого объединения ожидают российский рынок нефти и нефтепродуктов Оil.Эксперт рассказал заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.




Oil.Эксперт: Андрей Борисович, ФАС принимает непосредственное участие в организации Международного форума «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов России», который состоится в начале следующего года – 24-25 января в Москве. Почему именно ФАС, а не ФСФР озаботилась этой темой, ведь все-таки они должны быть ближе к рынку?

 

— Не думаю, что это какая-то недоработка со стороны ФСФР. Мы взяли инициативу на себя, поскольку в законе о конкуренции предусмотрены полномочия ФАС России выдавать предписания компаниям о продаже своей продукции через биржу. А в последней редакции закон абсолютно четко говорит о том, что цена, полученная при продаже продукции компании на бирже, не может признаваться монопольно высокой при соблюдении определенных условий. Что же касается рынка нефтепродуктов, то здесь сложилась такая ситуация, когда ликвидность была размыта по нескольким биржам. Поэтому, при достаточно ограниченном предложении нефтепродуктов на внутреннем рынке мы не могли получить четкий индикатор рыночной цены, чтобы осуществлять мониторинг. И ФАС предложила, что было бы целесообразно сформировать единую торговую систему, которая позволит обеспечить ликвидность и определить единый индикатор цены.

 

Oil.Эксперт: Наверное, это поможет и бороться с монопольным завышением цен, ведь цена на единой бирже будет складываться конкурентным путем?

 

— Совершенно верно, когда все участники конкурентным путем будут определять для себя комиссии, с которыми они торгуют на единой площадке, это позволит не допустить монополизации нефтепродуктового рынка, хотя сейчас такое наблюдается. Это отголоски того времени, когда многие советские министерства трансформировались в биржи, и пытались диктовать свои цены участникам рынка, не понимая, что участники, которые объединяются в биржи, сами должны устанавливать ориентиры размеров отчислений, которые обеспечивают им комфортное существование на этой торговой площадке.


Oil.Эксперт: Крупные биржи объединятся для торговли нефтепродуктами, а что с внебиржевыми торговыми площадками?

 

— На данном этапе стоит конкретная задача организации спотового рынка нефтепродуктов, чтобы получить индикатор цены, а дальше, через определенное время, биржи будут заниматься организацией срочного рынка для фьючерсной и опционной торговли. Как правило, внутри бирж существуют электронные площадки, которые позволяют участникам в режиме OTC – маркета, имея индикатор цены, продолжать торговлю, когда биржевые торги уже завершены. То есть, организация спотового рынка нужна еще и для того, чтобы впоследствии появился рынок производных ценных бумаг.


Oil.Эксперт: А как сегодня поживает наш фьючерс нефти REBCO, который сначала пытались продавать на Нью-Йоркской бирже, а потом, когда он там не пошел, перевели в Петербург?

 

— Пока как в той сказке, тянут — потянут REBCO, а вытянуть никак не могут. Однако я думаю, что  в рамках ЕТС стандартный контракт на нефтепродукты все же появится, потому что ее задача заключается именно в стандартизации нефтепродуктов, в разработке единого стандарта – так называемой «углеродной единицы». А уже на его основе, если понадобится, может быть введен коэффициент пересчета для каждой компании, которая торгует на рынке. Кроме того, должны быть определены базисы поставки, к которым будет привязываться цена. Как только это будет сделано, спотовый рынок сможет заработать в полном объеме, и появится возможность для организации фьючерсного рынка.


Oil.Эксперт: Весной этого года в связи с резким ростом цен на ГСМ фактически было введено ручное управление нефтепродуктовым сектором, в результате МБНК потеряла 30% рынка, а СПбМТСБ наоборот, получила особую поддержку правительства, которое «рекомендовало» компаниям продавать на ней 15% продукции. Биржевики надеются, что подписание соглашения восстановит рыночную конкуренцию между биржами, суждено ли сбыться их ожиданиям?

 

— Конкурировать в рамках ЕТС биржам предлагается в области сервисов: наличием удаленных терминалов, предоставлением участникам возможности торговать из любой точки страны, не тратя время на посещение торгового зала, либо предоставлением дополнительного сервиса в торговом зале. Биржи определяться сами, чем они будут конкурировать, поскольку весь объем предложений участников будет представлен в рамках единой торговой сессии трех бирж. Конечно компании, если захотят, могут торговать и на других торговых площадках, но ФАС со своей стороны предлагает им регуляторный сервис на ЕТС, где они будут торговать по правилам, предусмотренным законом, и получают своего рода «индульгенцию» от претензий регулятора.


Oil.Эксперт: Создание ЕТС будет так или иначе происходить на базе одной площадки. СПбМТСБ предлагает создать ее на своей базе, чтобы остальные биржи обеспечивали доступ клиентов, выступая в качестве представителей. Не дискриминирует ли это остальные биржи?

 

— Нельзя отрицать, что должен быть единый администратор торгов, но биржи должны сами решить, кто выступит в этой роли, как использовать инфраструктуру остальных участников ЕТС и так далее. Я считаю, что объединение – это сложение потенциалов всех трех бирж, которое позволит участникам рынка получать более продвинутый сервис в рамках ЕТС. У каждой биржи есть свои преимущества, и все они должны быть использованы в ЕТС, чтобы обеспечить максимальную концентрацию не только предложения, но и спроса. К тому же, речь ведь идет не о создании одной биржи из трех, а о едином сервисе и организации торгов, что вполне возможно осуществить уже в первом квартале следующего года. 

 

_________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом году на рынке топлива Вы можете обсудить на III Международном Форуме «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов РФ», который состоится 24-25 января 2012 г., в Москве, в «Президент-Отеле».

Ознакомится с  Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_________________________________________________________________________________________


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.