EDC полностью выкупают менеджеры и ряд акционеров
важное 09 октября 2015, 10:40

Крупнейшая буровая компания в России Eurasia Drilling Company (EDC) все-таки будет продана. Через неделю после окончательного срыва сделки с американской Schlumberger с предложением о выкупе EDC выступили ее менеджмент и ряд акционеров. Schlumberger некоторые участники рынка рассматривали как «белого рыцаря» для российской компании, обсуждая риск ее недружественного поглощения. После того как EDC станет частной, поглотить ее станет, наоборот, проще — например, крупным российским компаниям. Нефтесервисный бизнес может стать снова интересным для них после введения в отрасли налога на финансовый результат.

Основные акционеры и топ-менеджеры EDC направили компании предложение о ее выкупе по $10 за GDR (вчера стоимость бумаг на LSE снизилась на 8,68% как раз до этого уровня). Таким образом, вся компания оценена в $1,45 млрд. Сделка повлечет делистинг с LSE, то есть компания станет частной. Сейчас ее основные акционеры — гендиректор Александр Джапаридзе (30,2%), Александр Путилов (22,4%), еще порядка 3% акций через фонды принадлежит главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову. Free float составляет около 30%. Для проведения выкупа и оценки оферты EDC сформировала специальный комитет, его консультантами выступают Renaissance Capital и Willkie Farr & Gallagher.

Первая попытка продажи EDC была предпринята еще в январе, тогда было объявлено о сложно структурированной сделке с профильной Schlumberger исходя из цены в $22 за акцию. Покупатель планировал до конца года консолидировать 45,65% акций, получив пятилетний опцион на покупку оставшихся бумаг. Но сделку затормозили российские власти, а к 30 сентября она полностью развалилась. Теперь, поясняет источник «Ъ», знакомый с ситуацией, основные акционеры решили сделать EDC полностью частной, чтобы получить «большую гибкость». Публичные компании, отмечает он, несут высокие затраты, связанные с соблюдением правил. «Компании не придется следовать процедурам раскрытия информации на бирже: готовить отчетность каждый квартал, привлекать консультантов»,— добавляет собеседник «Ъ». Также, по его словам, EDC сможет сэкономить на вознаграждении членам совета директоров, транспортных расходах, участии в конференциях и «прочих административных издержках». Он ожидает, что комитет примет решение «в ближайшие недели».

Управляющий директор «БКС-Брокер» Олег Чихладзе поясняет, что сначала вопрос о выкупе должен быть вынесен на одобрение независимых директоров, которые рассмотрят справедливость цены и решат, не ущемляются ли права миноритариев. В случае одобрения советом для принятия решения на общем собрании сделку должны одобрить две трети акционеров. В случае EDC мажоритарии контролируют более 69% акций, поэтому проблем быть не должно. Несогласные с оценкой акционеры смогут оспорить сделку в суде Каймановых Островов и, возможно, добиться других условий. Но «на фоне кризиса» эксперт считает предложенную цену адекватной. «Не стоит брать в расчет цену, которую предлагал западный инвестор, так как его премия учитывала синергию между компаниями»,— отмечает господин Чихладзе.

Еще в ходе рассмотрения сделки с Schlumberger участники рынка предполагали, что компания призвана стать «белым рыцарем», защитив EDC от некоего недружественного поглощения. Александр Назаров из Газпромбанка считает, что теперь возможность продажи компании вырастет. По его мнению, реальная стоимость EDC сейчас на 30-40% выше биржевой и актив может быть интересен любой крупной вертикально интегрированной нефтекомпании. Источник «Ъ» на рынке называет наиболее вероятными покупателями «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, во многом на базе активов которого и была создана EDC. Собеседники «Ъ» в отрасли добавляют, что в случае изменения налогового режима (введения налога на финансовый результат, учитывающего затраты нефтяников на разработку месторождений с повышающими коэффициентами) нефтяникам, которые в последние годы активно избавлялись от нефтесервисных активов, может стать выгодно вернуть их в свою структуру. Замминистра финансов Сергей Шаталов еще весной отмечал, что НФР «сделал бы сам процесс капиталовложений очень прибыльным для нефтяников».

Нефтяники все ближе к НФР

Комитет Госдумы по энергетике рекомендовал принять в первом чтении законопроект о введении с 1 января 2016 года налога на финансовый результат (НФР) в нефтяной отрасли. Документ уже одобрило правительство. В его рамках текущая система налогообложения отрасли, экспортная пошлина и НДПИ заменяются на налог, позволяющий учитывать затраты на разработку месторождений. В рамках системы НФР облагается налогом именно доход, который получает компания без учета логистики поставок нефти. По мнению авторов, это позволит дополнительно изымать сверхприбыль от разработки высокорентабельных запасов нефти, обеспечивать рентабельность добычи на месторождениях, находящихся на поздних стадиях разработки, а также трудноизвлекаемых запасов и запасов на месторождениях без инфраструктуры. Ставку для прибыли пилотных проектов предлагается установить в размере 60%, плюс налог на прибыль организаций в размере 20%. На первом этапе на НФР планируется перевести несколько пилотных месторождений «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа, «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и «Салым Петролеума».

kommersant.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.