ЕБРР снизил прогноз роста переходных экономик

28 июля 2010, 17:06
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), взвесив все составляющие влияния проблем еврозоны и перспективы глобальной экономики, выдал новое видение экономических процессов в странах с переходной экономикой. ЕБРР, отметив риски замедления роста переходных экономик, несколько ухудшил свои майские прогнозы роста ВВП для этих стран.

Так, майские прогнозы роста ВВП для этих стран снижены на 0,2 процентного пункта (п.п.) для 2010 года и на 0,1 п.п. — для 2011 года. Актуальный прогноз роста экономики региона операций ЕБРР в 2010 и 2011 годах, таким образом, составляет 3,5% и 3,9% соответственно.
В то же время ситуация со стабильностью бюджетов стран с переходной экономикой лучше, чем у развитых стран, что может способствовать и превышению прогнозов роста, отмечают в банке. Отношение госдолга к ВВП в развивающихся странах в целом низкое. Приток капитала на долговые рынки стран с переходной экономикой может привести к тому, что рост ВВП региона превысит 4% в 2010 году и приблизится к 5% в 2011 году.
ЕБРР отмечает, что риски замедления роста переходных экономик усилились. Консолидация бюджетной политики в Европе и ужесточение монетарной политики Китая могут спровоцировать более резкое замедление роста мировой экономики, чем ранее прогнозируется в настоящее время.
ЕБРР сохранил прогноз роста российской экономики в 2010 году на уровне 4,4%, в 2011 году — 4,6%, говорится в материалах банка. Банк последний раз пересматривал прогноз развития экономики России в мае 2010 года. Тогда прогноз роста ВВП РФ был улучшен на 0,5 процентного пункта, до 4,4%, на фоне роста цен на нефть и сокращения оттока капитала.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава ОПЕК прокомментировал обвал цен на нефть
Фундаментальные показатели нефтяного рынка остаются адекватными и не оправдывают обвала цен во вторник, заявил агентству Bloomberg президент ОПЕК, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль аль-Мазруи.
Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России
Сенаторы США заявили, что до конца года конгресс не успеет обсудить инициативу и провести голосование. Речь идет о возможной блокировке счетов российских банков и ограничениях против госдолга России