Дворкович назвал подходящую для экономики РФ цену на нефть
важное 20 февраля 2016, 10:00

Вице-премьер Аркадий Дворкович признал, что повышение цен на нефть упростило бы ситуацию в экономике. При этом он отметил, что «запредельно высокие» цены тоже создают риски. На нынешнем этапе развития мировой экономики разумной ценой нефти было бы $60–70 за баррель, а выше $100 уже перебор, полагает вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович.

«Более $100 — это перебор для нынешнего этапа мирового развития. Конечно, нам чуть легче было бы жить при более высоких ценах на нефть, но не запредельно высоких — они тоже создают другого рода риски. Разумным считаю интервал от $60 до 70 за баррель, но он достижим только при новом цикле роста мировой экономики, после того как инвестиции в нефтяной сектор стабилизируются на новом равновесном уровне», — сказал Дворкович в интервью телеканалу «Россия 24». Вице-премьер отметил сложность прогнозирования нефтяных цен в связи с тем, что рынок нефти остро реагирует на изменение геополитической ситуации, а потому в отдельные моменты времени цены на нефть могут и упасть до $20 и вырасти до $100. При этом в краткосрочном падении цен Дворкович большой беды не видит. «У нас были цены и $20 и 30 за баррель раньше, и мы в этот момент росли достаточно высокими темпами», — отметил вице-премьер. На длительный же период загадывать, по словам Дворковича, вообще бессмысленно, так как никто не знает, какие именно технологии будут выходить на рынок и как будет меняться в связи с этим «энергетический микс». Поэтому главная задача российских властей состоит в том, чтобы сосредоточиться на развитии несырьевых секторов экономики.

«Важно правильно скорректировать политику, планы, систему управления, с тем чтобы она была настроена на иную модель развития, не связанную непосредственно с доходами от сырьевого экспорта, максимальный акцент сделать на несырьевой экспорт, на занятие новых ниш на мировом рынке за счет новых технологий. Этому способствует низкий курс рубля, который сформировался при низких ценах на сырье, нефть, газ и другие ресурсы. Возможности есть, и мы как раз сейчас занимаемся в рамках подготовки антикризисного плана корректировкой нашей модели», — пояснил замглавы правительства.

Накануне Дворкович на Красноярском экономическом форуме заявил, что если страны ОПЕК и другие поставщики нефти, не входящие в картель, согласуют заморозку добычи, то дальнейшего падения цен быть не должно. Ранее сегодня президент Эквадора Рафаэль Корреа не исключил, что сокращение инвестиций в нефтянку и вызванное им падение добычи приведет к тому, что цены на нефть подскочат до $200 за баррель. В ходе вчерашних торгов на бирже ICE стоимость барреля нефти марки Brent опускалась до $32,69, в итоге торги закрылись на отметке $33,1 за баррель, что на 3,44% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Сегодня торги нефтью на ICE не проводятся в связи с выходным днем.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT: США опасаются, что Иран обойдет «нефтяные санкции» с помощью России
В администрации президента США Дональда Трампа опасаются того, что Россия может помочь Ирану обойти «нефтяные санкции» Вашингтона с помощью перепродажи иранской нефти в качестве своей собственной, пишет Financial Times.
Нефтяным экспортерам очень нужны новые портовые мощности
Нехватка трубопроводов ограничивает рост добычи сланцевой нефти в США. Между тем некоторые компании спешат решить очередную потенциальную проблему нефтяной отрасли в США: нехватку экспортных терминалов