Два украинских НПЗ остановились из-за спора владельцев «Укртатнафты»

13 декабря 2007, 09:58

Два украинских нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) остались без работы из-за перевода большей части украинской нефти на мощности НПЗ компании «Укртатнафта», которая создана на базе Кременчугского НПЗ, крупнейшего на Украине.
После силовой смены руководства «Укртатнафты» в октябре 2007, российская «Татнефть» (является одним из основных акционеров «Укртатнафты») прекратила поставки на украинский НПЗ. Тогда Кременчугский НПЗ, который отвечает за 40-45 процентов переработки нефти на Украине, был вынужден перейти на закупки украинского сырья.
Напомним, что украинская госкомпания «Нафтогаз» несколько лет оспаривала передачу крупного пакета акций «Укртатнафты» двум компаниям, связанным с российской «Татнефтью», которая фактически контролировала НПЗ. Весной 2007 года спорный пакет акций был списан по решению суда в пользу «Нафтогаза». Российские акционеры считают, что передача акций «Нафтогазу» была незаконной. Ранее МВД Украины возбудило уголовное дело по факту захвата компании «Укртатнафта».
Как сообщает Лента.Ру, два остановившихся НПЗ, которые располагаются на западе страны, — самые старые и маломощные на Украине. Всего на Украине работает шесть НПЗ, однако два из них остановлены на реконструкцию. В 2007 году в общем объеме поставок нефти на украинские НПЗ доля российского сырья составила 73,6 процента.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.