Дружбу РФ с КНР омрачают падение товарооборота, биржевой кризис

02 сентября 2015, 17:20

Президент РФ Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин встретятся в среду в Пекине на торжествах по случаю окончания Второй мировой войны. На экономическом фронте у двух стран-союзников гораздо меньше причин для празднований.

Обвал китайских биржевых индексов в последние недели опустил курс рубля к доллару до минимальных значений за несколько месяцев. Опасения, что рост экономики КНР замедляется, привели к снижению цен на нефть, ключевой экспортный товар для РФ, которая находится на пороге рецессии.

«Российско-китайские связи сегодня, пожалуй, достигли наивысшего уровня за всю их историю и продолжают поступательно развиваться», — сказал Путин 1 сентября в интервью российскому агентству ТАСС и китайскому Синьхуа.

Однако экономические данные рисуют другую картину. Торговый оборот между двумя странами в первом полугодии 2015 года упал на 29 процентов до $30,6 миллиарда. Высокопоставленные российские чиновники говорят, что по результатам года эта цифра вряд ли достигнет уровня в $100 миллиардов, о котором Путин говорил в прошлом октябре. В своем интервью российский президент не упомянул о падении объемов взаимной торговли.

Риторика и действительность

«Уровень риторики по поводу китайско-российских взаимоотношений и действительность сейчас расходятся», — сказал 31 августа в телефонном интервью Александр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги. — Россия — просящий партнер в этом союзе, в то время как Китай по-прежнему имеет богатый выбор источников ресурсов, даже несмотря на недавние проблемы в экономике».

Наиболее важное соглашение между РФ и Китаем, которое, как ожидается, будет подписано во время визита Путина в Пекин, — меморандум о поставках газа с российских дальневосточных месторождений, сообщил журналистам помощник Путина Юрий Ушаков. При этом никаких обязывающих соглашений по цене или дате начала поставок не ожидается. Москва и Пекин «вряд ли» подпишут и контракт о поставках сибирского газа в Китай по «западному» маршруту, сказал Ушаков.

Из-за снижения торгового оборота Россия впервые за пять лет выпала из списка 15 крупнейших торговых партнеров Китая.

В интервью Путин назвал международные санкции в отношении РФ «нелегитимными», добавив, что они «стимулировали» российский бизнес укреплять отношения с Китаем. Посетив Пекин, Путин вернется в РФ, чтобы принять участие в экономическом форуме во Владивостоке, призванном укрепить роль РФ в регионе.

Валютные проблемы

Некоторые из объявленных российско-китайских сделок пока не оправдали надежд.

Своп-линия объемом 150 миллиардов юаней, о которой центробанки России и Китая договорились в октябре прошлого года, чтобы создать условия для расчетов без привязки к доллару, остается невостребованной, поскольку может быть использована только для торгового финансирования сроком не более 1 года, сказал первый заместитель председателя Внешэкономбанка Петр Фрадков в интервью на прошлой неделе.

ВЭБ, который из-за санкций ЕС и США оказался практически отрезанным от международных рынков капитала, пока не может разместить облигации в юанях в Китае из-за «регуляторных проблем», сказал Фрадков. Госкорпорация надеется реализовать эти планы позже.

Кредитные линии на общую сумму 9 миллиардов юаней, соглашения о которых ПАО «Сбербанк» и группа ВТБ подписали с китайскими банками в мае, также практически не используются. «Спроса на кредиты в юанях пока нет», — сказал на прошлой неделе первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев. Первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев в июне назвал спрос на юани «недостаточным».

Россия надеялась на большее, когда в прошлом году начала искать сближения с Китаем на фоне напряженных отношений с ЕС и США из-за украинского конфликта.

Газовые сделки

Тогда во время визита Путина в Китай ПАО «Газпром» подписал контракт на поставки восточносибирского газа общей стоимостью $400 миллиардов. Комментируя сделку, Путин сказал, что она поможет превратить дальневосточный регион РФ в крупнейшую стройку мира.

Однако пока России так и не удалось договориться о возможном финансировании Китаем строительства нового газопровода, стоимость которого оценивается в $55 миллиардов.

План Москвы построить еще один, «западный», газопровод в Китай не вызвал энтузиазма у Пекина. Россия заинтересована в новом маршруте, так как он позволит поставлять в Китай газ с западносибирских месторождений, ресурсной базы для экспорта в Европу, которая заявляет о намерениях диверсифицировать закупки. Аналитики считают, что Китай не заинтересован в газопроводе, который будет пересекать его границу в нескольких тысячах километров от индустриальных центров потребления газа.

РФ удалось заключить с Китаем крупные инфраструктурные соглашения: в июне страны договорились о сотрудничестве в строительстве высокоскоростной железной дороги из Москвы в Казань общей стоимостью в 1 триллион рублей. До введения санкций Кремль надеялся привлечь в проект европейских партнеров.

Российские власти не теряют надежды на расширение сотрудничества с КНР. «Когда идет такой взрывной рост объемов сотрудничества, намерений всегда оказывается больше, чем результатов», — сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович 26 августа в интервью каналу «Россия 24».

finanz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.