Доступ НПЗ к нефтепроводам упростить непросто
важное 18 марта 2014, 11:01

Федеральная антимонопольная служба России обсуждает целесообразность пересмотра правил подключения нефтеперерабатывающих заводов к системе «Транснефти». Сама компания, напротив, не исключает, что процедуру доступа заводов к трубе имеет смысл усложнить.
Среди аргументов «за» и «против» — потери бюджета и угроза экологии — с одной стороны, развитие биржевой торговли нефти и сектора независимой нефтепереработки – с другой.
Начальник управления стратегического развития «Транснефти» Расим Мингазетдинов в ходе заседания экспертного совета по вопросу перспектив изменения правил и влияния их на отрасль отметил, что на мини-НПЗ нарушаются условия промышленной и экологической безопасности, условия лицензирования, а собственники предприятия, как правило, нацелены на быстрое получение прибыли в ущерб безопасности жизни и здоровья как работников, так и третьих лиц.
В последние годы «Транснефть» фиксирует уменьшение количества незаконных врезок в нефтепроводы: в 2011 году их число составляло 214, в 2012 году – 180, а в 2013 году – 111. Однако компания предупреждает, что принятие изменений, предлагаемых ФАС, подстегнет теневую нефтепереработку и рост криминальных врезок в нефтепроводы.
Для «Транснефти» принципиальным моментом при подключении НПЗ к магистральной системе являются гарантии загрузки нефтью на не менее чем трехлетнюю перспективу, что позволяет компании планировать грузопотоки.
В России сегодня 305 предприятий по переработке нефти, из которых лишь 63 включены в реестр НПЗ. «Мини-НПЗ не нацелены на наполнение рынка качественными нефтепродуктами, а нацелены на максимизацию прибыли при минимальных результатах», — считает Мингазетдинов.
В свою очередь начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин, выступая в ходе экспертного совета, заявил, что ведомство на сегодня не видит четких аргументов против пересмотра.
Так, по его словам, ФАС не рассматривает вопрос о подключении к трубе криминальных НПЗ. «Мы не говорим о том, что те «самовары», которые получают мазут, должны быть подключены к системе «Транснефти». <…> Мы говорим о желающих нормально, легально вести бизнес», — подчеркнул он, добавив, что инициатива не подстегнет рост числа незаконных врезок. Подключиться сможет НПЗ с глубиной переработки более 70%, эти правила остаются неизменны, добавил Махонин.
По мнению антимонопольного ведомства, речь идет о снятии барьеров в процедуре – то есть «Транснефть» будет нормально взаимодействовать с лицами, которые хотят подключиться к системе, сказал Махонин. Он также не видит связи между упрощением доступа к трубе с планированием грузопотока в целом. «Процесс подключения объекта к системе «Транснефти» отдельно от процесса транспортировки сырья», — заявил он.
ФАС предлагает исключить из правил два пункта, согласно которым для включения в реестр заводов и подключения к трубопроводам требуется представление в Минэнерго и «Транснефть» документов, подтверждающих намерения производителей и поставщиков нефти поставлять планируемое количество нефти на завод в течение трех лет после ввода его в эксплуатацию.
По мнению Махонина, гарантии поставок нефти не нужны с учетом развития в перспективе биржевой торговли нефтью в РФ. Положительно повлияет на ценовую ситуацию рынка нефтепродуктов расширение перерабатывающих мощностей, считают в ФАС.
«Роснефть», чье мнение, как известно, по многим вопросам кардинально расходится с позицией «Транснефти», здесь ее полностью поддержала. На работе вертикально-интегрированных компаний обсуждаемые изменения не скажутся, тогда как бюджеты всех уровней понесут потери, заявил глава департамента трубопроводного транспорта и развития инфраструктуры «Роснефти» Петр Дегтярев.
«Серьезные потери понесут бюджеты всех уровней, а также потребители, экология, из-за некачественных продуктов», — отметил он. Экономические последствия принятия новых правил подключения НПЗ к системе нефтепроводов, потери бюджетных поступлений составят в зависимости от стоимости барреля нефти 2-3 миллиарда долларов в год, без учета криминальных операций, заявил Дегтярев.
Кроме того, с принятием предполагаемых изменений начнет увеличиваться выпуск некачественного топлива и вырастет реализация контрафактного продукта на внутреннем рынке, полагают в «Роснефти».
Однако в любом случае это не скажется на ценообразовании, так как на внутреннем рынке оно регулируется иными инструментами – в основе лежит экспортная альтернатива и пошлины.
«Предложения ФАС не приведут к достижению цели, а несут серьезный урон всем бюджетным поступлениям», — заявил Дегтярев.
Правила, возможно, надо менять, но в другую сторону, добавляют в «Транснефти». «Если речь идет об изменениях правил, то мы может быть, наоборот, готовы рассмотреть вопрос об ужесточении правил. Подтверждение объемов на период более трех лет, и готовность к моменту пуска НПЗ системы вторичной переработки», — отметил Мингазетдинов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: Большая часть американского бензина экспортируется в Мексику
Управление энергетической информации (EIA) указывает, что более половины всего производимого в США автомобильного бензина в 2017 году было экспортировано в Мексику.
Total планирует инвестировать в разработку батареи нового поколения 200 млн. евро
Французская нефтегазовая компания Total через свое дочернее предприятие Saft, специализирующуюся на изготовлении батарей, намеревается инвестировать 200 млн. евро ($233 млн.) в европейский проект по созданию батареи нового поколения.