Доступ к шельфу Арктики могут открыть ради спора Газпрома с Роснефтью
важное 11 сентября 2018, 16:33

Мораторий на лицензирование участков арктического шельфа планируют отменить: крупные компании заинтересованы в разведке крупного месторождения в Охотском море

Законопроект о возобновлении выдачи лицензий на участки арктического континентального шельфа находится на рассмотрении в Госдуме и правительстве РФ. По информации ТАСС, об этом сегодня, 11 сентября, в кулуарах Восточного экономического форума сообщил глава Роснедр Евгений Киселев.

«Проблема носила системный характер, на ее решение направлен законопроект. В Госдуме, надеюсь, пройдет, и все вопросы будут урегулированы», — сообщил журналистам глава федерального агентства Роснедра.

В 2016 году Минприроды ввело мораторий на выдачу лицензий на шельфовые участки в Арктике.

«Мораторий позволяет госкомпаниям сосредоточиться на уже взятых обязательствах, сократить сроки открытия новых месторождений. Ресурсы не будут размываться, и финансовая нагрузка на компании не будет увеличиваться», — сообщал экс-министр природных ресурсов Сергей Донской.

Законодательная инициатива об отмене моратория в большей степени вызвана интересом двух крупных нефтедобывающих компаний — «Газпрома» и «Роснефти» — к одному участку в Охотском море. Геологические запасы месторождения «Корякия-1», по оценкам компании «Газпром», могут составлять 420 млн тонн нефти и 1 трлн кубометров газа.

Участок может стать первым на аукционе лицензий сразу после принятия поправок к закону о континентальном шельфе, предполагающих проведение торгов между компаниями при возникновении спорных территорий.

Вести работу на арктическом шельфе по закону могут только «Роснефть» (обладает 28 лицензиями на бурение на шельфе российской Арктики) и «Газпром нефть» (обладает 38 лицензиями), имеющие опыт таких работ не менее пяти лет. Частные компании доступа к шельфу получить не могут, и, по мнению многих экспертов, это сильно тормозит разработку арктических ресурсов.

regnum.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 сентября 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп готовит почву для нового удара по экономике Китая
Администрация Дональда Трампа начинает подготовку нового раунда давления на Китай, в который будут вовлечены не только Минфин и министерство торговли, но также Пентагон и Совет национальной безопасности.
Добыча сланца в Канаде в тупике
Снижение цен на канадскую нефть отрицательно влияет на цены реализации и доходы производителей нефтепродуктов даже несмотря на то, цены на нефть марок WTI и Brent Crude окрепли с начала года.