Доступ к шельфу Арктики могут открыть ради спора Газпрома с Роснефтью
важное 11 сентября 2018, 16:33

Мораторий на лицензирование участков арктического шельфа планируют отменить: крупные компании заинтересованы в разведке крупного месторождения в Охотском море

Законопроект о возобновлении выдачи лицензий на участки арктического континентального шельфа находится на рассмотрении в Госдуме и правительстве РФ. По информации ТАСС, об этом сегодня, 11 сентября, в кулуарах Восточного экономического форума сообщил глава Роснедр Евгений Киселев.

«Проблема носила системный характер, на ее решение направлен законопроект. В Госдуме, надеюсь, пройдет, и все вопросы будут урегулированы», — сообщил журналистам глава федерального агентства Роснедра.

В 2016 году Минприроды ввело мораторий на выдачу лицензий на шельфовые участки в Арктике.

«Мораторий позволяет госкомпаниям сосредоточиться на уже взятых обязательствах, сократить сроки открытия новых месторождений. Ресурсы не будут размываться, и финансовая нагрузка на компании не будет увеличиваться», — сообщал экс-министр природных ресурсов Сергей Донской.

Законодательная инициатива об отмене моратория в большей степени вызвана интересом двух крупных нефтедобывающих компаний — «Газпрома» и «Роснефти» — к одному участку в Охотском море. Геологические запасы месторождения «Корякия-1», по оценкам компании «Газпром», могут составлять 420 млн тонн нефти и 1 трлн кубометров газа.

Участок может стать первым на аукционе лицензий сразу после принятия поправок к закону о континентальном шельфе, предполагающих проведение торгов между компаниями при возникновении спорных территорий.

Вести работу на арктическом шельфе по закону могут только «Роснефть» (обладает 28 лицензиями на бурение на шельфе российской Арктики) и «Газпром нефть» (обладает 38 лицензиями), имеющие опыт таких работ не менее пяти лет. Частные компании доступа к шельфу получить не могут, и, по мнению многих экспертов, это сильно тормозит разработку арктических ресурсов.

regnum.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 сентября 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений