Дорогая нефть повысила «аппетит к риску»
важное 26 сентября 2017, 18:36

Во вторник, 26 сентября, российский рынок продолжил двигаться в растущем тренде: индекс ММВБ прибавляет 0,6%, уверенно приближаясь к уровням февраля текущего года (2090-2200 пунктов). Однако сейчас и цена нефти торгуется дороже, чем в начале года: тогда она лишь пару раз незначительно превысила $56 за баррель, в то время как сегодня баррель Brent спот стоит дороже $57, а вчера он даже поднимался выше $58. Безусловно, в начале года интерес к российскому рынку подогревался ожиданиями скорой отмены санкций и потеплением российско-американских отношений, а сейчас этого драйвера больше нет.

Нефть, несмотря на сегодняшнюю коррекцию (-2,5% по Brent спот), все равно выглядит дорого. Поддержку «черному золоту» вчера (+3,9%) оказали как заявления представителей ОПЕК о том, что они готовы вернуться к рассмотрению вопроса о продлении сделки по сокращению добычи в ноябре или позже. Даже такого расплывчатого комментария (от министра нефти Венесуэлы) оказалось достаточно, чтобы дать рынкам импульс к росту. Однако он стал не единственным: после состоявшегося в понедельник референдума о независимости Иракского Курдистана Президент Турции стал угрожать остановкой транзита сырья из Курдистана через турецкий порт на мировые рынки (около 700 тыс б/с), что вызвало дополнительную спекулятивную активность на сырьевых рынках.

Дорогая нефть и отсутствие новых геополитических потрясений (вокруг конфликта США и КНДР) обеспечили «аппетит к риску» глобальных инвесторов, поэтому большинство компаний российского рынка сегодня торгуются в плюсе.

www.finam.ru

Фьючерсные кривые. Нефть. Биржи CME Group и ICE. Данные на 25.09.2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.