Дорогая нефть гонит цены на топливо вверх
важное 17 января 2011, 18:23

Нефть сорта Brent по-прежнему держится чуть выше $98 за баррель, Gasoil — $711 за тонну. Страны ОПЕК открыто выражают поддержку 100 долларовым ценам на нефть. Эти заявления открывают новые ценовые ориентиры: от $100 и выше. Для российского бюджета такие цены — манна небесная, а для экономики России — неподъёмные гири, затаскивающие в болото стагнации.


Российские эксперты ожидают, что вслед за мировыми ценами цена на российскую нефть марки Urals также существенно подрастет. Сейчас ее максимальное значение составляет $96,97 за баррель. Эксперты полагают, что психологическую отметку в $100 Urals преодолеет в ближайшие два-три месяца. Высокие цены на нефть, безусловно, оказывают поддержку рублю. В бюджете следующего года заложено $75 долларов за баррель. Если реальная цена нефти окажется ниже этого порога, бюджет может быть еще более дефицитным, а если выше — разница между доходами и расходами сократится. Правда, эксперты обращают внимание на то, что часть прибавки (в том, что события будут развиваться именно по положительному для России сценарию, у специалистов сомнений нет), осядет в Резервном фонде, поскольку снова решено набивать «подушку безопасности». Как известно, насчет траты нефтедолларов у экспертов есть две точки зрения. Так, одни считают, что их надо приберегать на «черный день». Что, кстати, себя оправдало, когда грянул мировой кризис. Без Резервного фонда Россия прошла бы его куда труднее. Другие эксперты, напротив, считают, что деньги надо вкладывать в экономику, особенно в инфраструктуру. А потом они вернутся налогами в бюджет. Судя по всему, пока предпочтение отдано среднему из этих вариантов.


Что касается подорожания нефти, то у него есть и оборотная сторона. В России уже подорожал бензин. В Москве за последние дни его стоимость на бензоколонках выросла почти на рубль. Причем владельцы АЗС уверяют, что это еще только реакция на осеннее подорожание нефти. То есть последний факт, что нефть продолжает дорожать, нам еще, возможно, придется ощутить на своих кошельках через пару-тройку месяцев. Федеральная антимонопольная служба уже пообещала следить за ценами и напомнила компаниям о многомиллиардных штрафах.


Цены на дизельное топливо и бензин Аи-95 превысили абсолютные рекорды лета 2008 г, когда цена на нефть достигала почти 150 долларового потолка. Но ресурс роста цен ещё не исчерпан. Цены и в опте и в рознице продолжат рост. Новый расчёт экспортных пошлин на светлые нефтепродукты с коэффициентом 0,67 (вместо 0,72) а также акцизный рост дадут дополнительно прибавку в цене не менее 50 коп литр ещё в январе с.г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.