Дональд Туск: «Северный поток-2» оставит Украину на милость России

08 июня 2017, 19:55

Президент Евросовета Дональд Туск высказался за ужесточение подхода к строительству газопровода «Северный поток-2», который бы доставлял российский газ в Германию, из опасений, что этот проект укрепит позиции Москвы. Об этом газете Financial Times стало известно из письма Туска президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру.


По данным издания, политик заявил, что газопровод не служит интересам Европы лучшим образом и оставляет Украину «на милость России». По мнению Туска, строительство этого газопровода будет противоречить попыткам ЕС обеспечить свою энергетическую безопасность после «российской агрессии на Украине в 2014 году».
«Северный поток-2», как он считает, позволит России «закрыть транзитный маршрут через Украину, оставив наших партнёров на милость России», и укрепит позицию «Газпрома» как основного поставщика газа Евросоюзу. Судя по письму Туска, глава Евросовета хотел бы, чтобы Еврокомиссия была максимально требовательной в отношении этого проекта, чтобы «все правила, а также наши политические цели были учтены применительно к данному проекту в полной мере».
Брюссель хочет, чтобы российский газ поступал в Европу через Украину даже после того, как контракт «Газпрома» с Киевом закончится в 2019 году.
Как отмечает FT, «Северный поток-2» считается коммерческим проектом, который находится вне контроля ЕС. В качестве уступки странам, выступающим против проекта, Брюссель готовит новый подход — соглашение с Москвой, которое позволит установить правила для этого газопровода. Письмо, утверждает газета, показывает разногласия в ЕС по поводу «Северного потока-2». Брюссель старается повлиять на судьбу проекта, который получил поддержку Германии, но против которого выступают Польша и другие страны, не желающие укреплять свою зависимость от российского газа.

eadaily.com

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь.

Про цены на нефть по сортам и базисам — здесь.

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.