Доллар присоединяется к валютным войнам

В мире, где во многих странах с развитой экономикой и на развивающихся рынках ослабевает внутренний спрос, власти стимулируют экономический рост и занятость. Для этого они выбирают экспортно-ориентированный путь развития. В свою очередь, он требует ослабления национальной валюты и сочетания традиционных и нетрадиционных методов денежно-кредитной политики, чтобы добиться требуемой амортизации.

С начала года более 20 центробанков по всему миру ослабили денежно-кредитную политику, следуя примеру ЕЦБ и Банка Японии. В еврозоне периферическим странам нужно ослабление пары EUR/USD, чтобы уменьшить свой внешний дефицит и начать рост.

Однако ослабление евро, достигнутое в результате количественного смягчения, вызвало профицит текущего счета Германии, который и без того составлял колоссальные 8% от ВВП страны. Внешние излишки растут и в других странах ядра еврозоны. Всё это вызывает дальнейший рост дисбаланса внутри валютного союза.

В Японии количественное смягчение было первой ласточкой «абэномики», программы экономических реформ премьер-министра Синдзо Абэ. Его запуск резко ослабил иену и сейчас привел к росту положительного сальдо торгового баланса.

Повышающее давление на доллар США за счет количественного смягчения в Европе и Японии было очень резким. Укрепился доллар и против валют стран-экспортеров сырья, как развитых (Австралия, Канада), так и развивающихся (Индия, Россия).

Доллар вырос и по отношению к валютам развивающихся рынков с хрупкой экономикой: двойной дефицит бюджета и текущего счета, рост инфляции и замедление роста, огромный внутренний и внешний долг, политическая нестабильность — добро пожаловать в Бразилию или Украину. Даже Китай на короткое время позволил своей валюте ослабнуть против доллара. Более того, замедление роста производства может соблазнить правительство отпустить юань еще больше.

До недавнего времени американские политики не были чрезмерно обеспокоены силой доллара, потому что перспективы роста Америки были сильнее, чем у Европы или Японии. Действительно, в начале года была надежда, что спрос на внутреннем рынке США будет достаточно силен в этом году, чтобы поддержать рост ВВП около 3%, несмотря на укрепление доллара. Снижение цен на нефть и создание рабочих мест, как считалось, будет стимулировать доходы и потребление. Капитальные расходы и инвестиции в жилье должны были вырасти.

График роста индекса доллара. (с) портал MarketWatch

Но выглядит всё пока почему-то совершенно по-другому. Обеспокоенность американских властей по поводу обменного курса становится все более явственной. Доллар вырос гораздо быстрее, чем кто-либо ожидал, а данные роста за первый квартал 2015 года оказались совсем не совпадающими со статистическими моделями. Высокий внутренний спрос не оправдался, рост потребления в первом квартале был очень слаб, а капитальные расходы и инвестиции в жилье — и того слабее.

В итоге США фактически вынуждены присоединиться к «валютной войне», чтобы предотвратить дальнейшее укрепление доллара. Представители ФРС уже открытым текстом говорят о том, что доллар явно является фактором, который влияет на чистый экспорт, инфляцию и рост экономики. Американские власти стали еще более критично высказываться о Германии и еврозоне за политику, ослабляющую евро (а значит, усиливающую доллар).

Медленный рост и низкая инфляция, отчасти вызванные усиленным долларом, вынудят ФРС отложить повышение ставки и наращивать ее медленнее, чем ожидалось раньше. Это обратит вспять некоторые из недавних достижений доллара.

Валютные колебания могут привести в конечном счете к колебаниям в торговле, а валютные войны — переродиться в торговые войны. Это может означать новые неприятности для США.

Конечно, мир был бы лучше, если бы большинство правительств ускоряли свой рост через усиление внутреннего спроса, а не с помощью экспортных мер «разори соседа». Но это заставило бы их меньше полагаться на денежно-кредитную политику — и больше на налогово-бюджетную (например, увеличение расходов на производственную инфраструктуру).

Сумма всех торговых балансов в мире равна нулю. Это означает, что не все страны могут быть нетто-экспортерами, и что валютные войны в конечном итоге остаются играми с нулевой суммой. Именно поэтому вступление Америки в драку — только вопрос времени.

Нуриэль Рубини — председателеь Глобальной экономики Рубини и профессор экономики в Школе бизнеса Стерн при Нью-Йоркском университете.

Оригинал статьи

mql5.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Байден ограничивает аренду земель для разработки нефтегазовых месторождений на Аляске
В пятницу администрация Байдена заявила, что ограничит аренду новых участков для разработки нефтяных и газовых месторождений в Национальном нефтяном резерве на Аляске, площадь которого составляет 5.3 млн гектаров. Запрет позволит защитить диких животных, а именно северных оленей и белых медведей, так как температура Арктики продолжает расти.
Крупнейшее месторождение газа в Европе уходит в историю
19 апреля вступит в силу закон о закрытии крупнейшего месторождения газа в Европе.