Долг «Роснефти» превысил 3,8 триллиона рублей
важное 16 ноября 2017, 12:02

«Роснефть» продолжает увеличивать долговую нагрузку и тратить запасы наличных на фоне многомиллиардных инвестиций и зарубежных покупок.

По итогам 9 месяцев 2017 года крупнейшая нефтяная компания России получила 196 млрд рублей в виде чистого денежного потока от операционной деятельности — настолько поступления на ее счета от реализации нефти, газа и нефтепродуктов превысили расходы на их добычу, транспортировку и оплату персонала.

Но капитальные вложения и инвестиции, в том числе в приобретение зарубежной собственности, «съели» в 4,5 раза больше — 904 млрд рублей.

В результате с начала года денежная подушка «Роснефти» сократилась в 3,5 раза: начав год с 787 млрд рублей на банковских счетах в виде денежных средств и их эквивалентов, к 31 марта компания имела уже 607 млрд, на 30 июня — 439 млрд, а на 30 сентября — лишь 227 млрд. Средняя скорость, с которой «таяли» резервы, в третьем квартале достигла 2,3 миллиарда рублей в день.

Покрыть расходы «Роснефти» помогает увеличение долга: погашения валютных кредитов компания успешно компенсировала новыми займами в рублях, следует из отчетности по МСФО, опубликованной во вторник. За третий квартал долг «Роснефти» увеличился на 12,1%, или 417 млрд рублей, до нового исторического рекорда в 3,854 триллиона рублей.

Из этой суммы — 2,141 трлн рублей, или 55% — приходится на краткосрочные обязательства, гасить которые нужно в течение ближайшего года. Имеющиеся у компании финансовые резервы — наличные на счетах и финансовые активы — составляют 576 млрд рублей, покрывая чуть больше четверти этой суммы.

Долг «Роснефти» растет практически без остановок все время, что существует компания. В 2003-м году «Роснефть» была должна около 100 млрд рублей, в 2005-м — 560 млрд рублей, в 2011-м — уже 748 млрд рублей. В 2014-м на фоне девальвации рубля долг взлетел до 2,5 трлн рублей, а в 2015-м — до 3,3 трлн рублей.

Отчетность «Роснефти» разочаровала инвесторов, констатирует начальник управления операций на фондовом рынке РФ «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Хотя чистая прибыль за 9 месяцев выросла на 3,9% (до 122 млрд рублей), а показатель EBITDA — на 10,6%, «некоторые вопросы вызывает сделка по добыче нефти в Ираке», отмечает он: на нее было выделено 1,3 млрд долларов, или приблизительно четверть годовой прибыли.

Но правительство Ирака оспаривает соглашение, которое «Роснефть» заключила с Курдистаном. «В худшем случае эта сумма будет списана в убыток после 2019 года», — говорит Ващенко.

Акции «Роснефти» обвалились после публикации отчета, став лидером по снижению среди «голубых фишек» на МосБирже. К 17.48 мск они дешевели на 4,57% — до 310 рублей за штуку, показав минимум с начала сентября.
Капитализация компании сократилась на 138 миллиардов рублей.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 13 по 17 ноября 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Три с половиной вещи, которые Трамп может сделать, чтобы снизить цены на нефть
В своем Твиттере Президент США Дональд Трамп указал, что, по его мнению, цены на нефть «искусственно завышены». Так что же действительно могут сделать США, чтобы снизить мировые цены на нефть?
Число нефтяных вышек в США растет уже третью неделю подряд
Это согласуется с общей стратегией нефтяников по увеличению объемов затрат на бурение в этом году, в связи с тем, что цены на нефть достигли рекордного за три года значения.