Добычу нефти на Кашагане обещают возобновить в течении нескольких недель

04 октября 2013, 08:30
Добыча на гигантском нефтегазовом месторождении Кашаган в казахстанской части Каспийского моря, вынужденно приостановленная в конце сентября, возобновится в течение нескольких дней.
Добыча нефти на Кашагане, начатая 11 сентября, была приостановлена 25 сентября из-за неполадок на газопроводе. Неисправности планировалось устранить за 3-4 дня, однако добыча пока не возобновлена.
«Вопрос дней», — сказал заместитель управляющего директора компании-оператора проекта North Caspian Operating Company Жакып Марабаев в кулуарах международной нефтегазовой конференции KIOGE-2013, отвечая на вопрос журналиста об ожидаемых сроках возобновления добычи. «Мы предпринимаем все необходимые меры, чтобы возобновить добычу. Говорить о возобновлении добычи немного преждевременно, но тем не менее, все делается в соответствии с самыми строгими требованиями (безопасности), чтобы возобновить работу без какого-либо риска», — добавил он.
Как заявлял министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин, приостановка добычи нефти на Кашагане не должна повлиять на сроки выхода на коммерческую добычу в объеме 75 тыс. барр. в сутки, запланированного на октябрь 2013 г. В то же время зампред правления «КазМунайГаза» Курмангазы Исказиев допускает задержку с выходом на коммерческую добычу, но призывает не драматизировать ситуацию. В первые дни на месторождении добывалось порядка 40 тыс. барр. нефти в сутки.
По словам Марабаева, вопрос о том, будут ли участники проекта вносить корректировки в планы по добыче и экспорту, будет решаться после возобновления добычи. «В ближайшее время нам будет совершенно понятно, в каком режиме будем работать. Будем ли мы работать в тех планах, которые строили накануне, либо будем корректировать — это все будет в ближайшее время».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп взялся за Атлантическое побережье
Администрация США готовится объявить на этой неделе план по расширению бурения нефтяных и газовых скважин в морских водах США, в том числе в Атлантике, сообщило во вторник Bloomberg.
США фактически признали, что Дания тормозит “Северный поток-2” по их указке
США фактически признали, что Дания готовится запретить прокладку «Северного потока-2» в своих водах с подачи Белого дома.