Добыча падает

07 мая 2008, 13:20

В январе — апреле 2008 г. добыча нефти в России снижалась. По данным ЦДУ ТЭК, в этот период российские компании добыли 161, 17 млн т нефти — на 0, 1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А суточная добыча за четыре месяца снизилась на 0, 3% до 9, 76 млн баррелей в день, — пишут «Ведомости«.
Из ведущих российских компаний рост добычи показали только «Роснефть» и «Татнефть». У «Роснефти» уровень годичной давности превышен на 31, 4%, что объясняется покупкой активов ЮКОСа. Высоким был и органический рост добычи — 7, 5% — благодаря бурному развитию месторождений «Юганскнефтегаза». Вместе с тем, отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров, у многих «дочек» «Роснефти» добыча снизилась на 3-22%.
«Татнефть» за четыре месяца 2008 г. увеличила производство на 1, 6%. По мнению Нестерова, это произошло благодаря тому, что компания смогла воспользоваться льготами по НДПИ. Все остальные компании в январе — апреле снизили добычу: «Лукойл» — на 3, 9%, ТНК-ВР — на 2, 9%, «Сургутнефтегаз» — на 5, 2%,
«Газпром нефть» — на 5, 4%, «Славнефть» — на 6, 9%.
У компаний есть деньги на инвестиции, но они неохотно вкладывают их в крупные проекты, так как политика государства в отношении отрасли порождает неопределенность в вопросах собственности, рассуждает Нестеров. По итогам года он прогнозирует снижение добычи на 0, 7%.
А Денис Борисов из ИФК «Солид» считает, что добыча вырастет на 1%. Цены на нефть растут, годовой пик добычи приходится на конец лета — начало осени, к тому же «Лукойл» обещает летом запустить крупное Южно-Хыльчуюское месторождение в НАО, объясняет он. По его прогнозу, снижение добычи наступит не ранее 2012-2013 гг.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ в августе снова опередила Саудовскую Аравию по добыче нефти
Россия в августе вновь опередила Саудовскую Аравию по объему добычи нефти, производя в среднем 10,346 миллиона баррелей в сутки
Обзор торгов на площадке eOil на 18.10.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 6 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.