Добыча нефти в России упадет при цене ниже $40 за баррель

21 сентября 2015, 13:20

Добыча нефти в России, скорее всего, может упасть при цене ниже $40 за баррель, рассказал первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер. При текущих ценах на нефть (около $50 за баррель) Минэнерго падения добычи не ожидает, в том числе в 2016 г. «Мы анализировали данные компаний, пока еще ни одна из них не заявила о снижении добычи», – объяснил чиновник (цитата по «Интерфаксу»). В пятницу баррель сорта Brent торговался на уровне $48,6.

Нефтяные компании на вопросы «Ведомостей» о возможном снижении добычи не ответили. Представитель «Роснефти» сказал лишь, что компания не меняет своих планов и проводит политику наращивания добычи. Ранее президент компании Игорь Сечин говорил, что «Роснефть» готова к любому развороту цен на нефть, так как «себестоимость добычи компании является самой низкой в мире». Президент «Лукойла» Вагит Алекперов недавно рассказывал в интервью «Ведомостям», что компания может работать и при $24 за баррель. Но в среднесрочный план «Лукойл» все-таки закладывает $50 за баррель при курсе доллара в 70 руб.

С момента начала падения цен на нефть российские нефтяные компании уже сократили капзатраты на 15–30% в долларовом выражении, оценивал руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов. Уже эти сокращения теоретически должны привести к снижению темпов роста добычи, но через несколько лет, прогнозирует портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев. Пока, по его оценке, в 2015 г. добыча в России составит 530 млн т нефти, а в 2016 г. – около 540 млн т, этот рост обеспечивают инвестиции еще 2013 г., когда цены на нефть были высокими.

Если цена опять упадет и долго будет держаться на уровне ниже $40, компаниям придется сильнее урезать инвестиции в разработку новых месторождений, рассказывает Вахрамеев. Самые большие проекты, которые могут быть отложены в этом случае, у «Роснефти»: это Русское, Юрубчено-Тохомское, Сузунское и Тагульское месторождения, считает Вахрамеев. Точка безубыточности для них – $40 за баррель, но без учета налогов, оценивает эксперт. Но, скорее всего, «Роснефть» и другие госкомпании будут стремиться наращивать добычу, чтобы увеличить поступления в бюджет, считает Вахрамеев. При цене в $50 за баррель нефтяные компании отдают в бюджет в виде НДПИ и экспортной пошлины $28,6, при цене в $40 – $20,4, подсчитал аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Частные компании снизят добычу в случае падения цен сильнее, допускает Вахрамеев.

Morgan Stanley ждет заметного восстановления цен лишь в 2017–2018 гг., когда они теоретически могут превысить $85/барр. По оценкам директора Московского нефтегазового центра EY Дениса Борисова, в средне- и долгосрочной перспективе цены на нефть должны вернуться в коридор, нижней точкой которого является величина $60 за баррель (в ценах 2015 г.).

Международное энергетическое агентство в последнем отчете прогнозирует резкое сокращение добычи в размере 500 000 барр. в сутки во втором полугодии 2016 г. – это будет самое масштабное ее падение с 1992 г. К этому времени последуют банкротства американских компаний, добывающих сланцевую нефть, что уберет с рынка лишние 400 000 барр. в сутки. С учетом растущего спроса к концу 2016 г. рынок наконец может сбалансироваться, а цена на нефть перестанет быть волатильной, оценивал Громов.

vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.