Добыча нефти не поддается на уговоры
важное 24 октября 2016, 17:12

Энергоресурсы в третьем квартале в среднем подорожали на 3%, свидетельствуют данные мониторинга сырьевых рынков Всемирного банка. Основной прирост (на 30%) пришелся на уголь — из-за увеличения импорта в Китае, где была ограничена добыча внутри страны. Цены на газ также выросли — на 21% (в США — на треть, чему способствовал рост экспорта при сокращении добычи, в Азии и в Европе — на 7%). Стоимость нефти в то же время осталась почти без изменений, в среднем $44,7 за баррель (в октябре рост возобновился на ожиданиях заключения соглашения об ограничении добычи, которое должно обсуждаться 30 ноября).

Несмотря на увеличение предложения ОПЕК с начала года почти на 1 млн баррелей в сутки (б/с, в том числе в Иране на 0,8 млн б/с) и сокращение прироста спроса с 1,5 млн б/с год к году в первом квартале до 0,8 млн б/с в третьем, как и в апреле—июне, в третьем квартале спрос и предложение на рынке уравновешивали друг друга (в первом квартале избыток поставок составлял 1,2 млн б/с, в прошлом году — порядка 1,6 млн б/с) — добыча вне ОПЕК после пика в конце 2015 года снижается. Помимо США, где с апреля 2015 года добыча упала на 1,1 млн б/с, до 8,4 млн б/с, сокращение отмечается в Китае, Канаде, Колумбии, Мексике и Южном Судане, указывают в ВБ. Россия, Бразилия и Конго, напротив, наращивают поставки. Рост суммарной добычи вне ОПЕК может возобновиться уже во втором квартале 2017 года (на 0,4 млн б/с в годовом выражении после падения в 2016-м на 0,9 млн б/с).

Спрос на нефть все же может начать превышать поставки во второй половине 2017 года, констатируют в ВБ,— но для этого ОПЕК должна ограничить рост поставок. В таком случае средняя цена вырастет до $55 за баррель (с $43 за баррель). Соглашение ОПЕК об ограничении добычи предполагает возможность сокращения выпуска на 0,5-1 млн б/с (при установлении потолка в 32,5-33 млн б/с), но Саудовская Аравия зимой и так сокращает добычу на 0,4 млн б/с, отмечается в мониторинге. В остальном размер требуемого уменьшения квот будет зависеть от темпов прироста поставок Ирана, Ливии и Нигерии (они не присоединятся к соглашению). Впрочем, исторически подобные сделки на сырьевых рынках (продовольственных, а также натурального каучука и жестяных банок) имеют ограниченное влияние и рано или поздно рушатся, в том числе под давлением новых конкурентов, замечают в ВБ.

Коммерсантъ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.