Добыча нефти и газового конденсата в РФ в январе-феврале 2009г. снизилась на 2,1%

03 марта 2009, 10:29
Добыча нефти и газового конденсата в России в январе-феврале 2009г. снизилась на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008г. и составила 78,46 млн т (9,78 млн барр./сутки). Об этом сообщает ФК «Открытие» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. В феврале производство нефти в России упало на 9,4% по сравнению с январем с.г. — до 37,14 млн т, передает РБК.
«Большинство нефтяных гигантов показали в феврале слабые операционные результаты по сравнению с январем и с аналогичным периодом прошлого года. Февраль оказался далеко не лучшим месяцем для нефтяной индустрии, поскольку почти все вертикально интегрированные компании снизили добычу на 10-12% к январю текущего года, кроме ЛУКОЙЛа и «Татнефти», сообщивших о 9-процентном росте добычи за месяц», — отмечают в «Открытии».
ЛУКОЙЛ в январе-феврале 2009г. показал рост добычи на 1,4% — до 14,93 млн т. «Роснефть» снизила производство на 2,6% — до 18,19 млн т. Добыча нефти «Татнефти» сократилась на 2,6% в январе-феврале 2009г. и составила 4,21 млн т.
«Нам вполне ясно, почему у нефтяников нет стимула для увеличения добычи нефти, ведь цена Urals все еще находится ниже уровня 50 долл./барр. Более того, новые льготы по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), которые вступили в силу с 1 января 2009г., также не способствовали увеличению добычи. В принципе, мы полагаем, что российские нефтяные гиганты берут пример с ОПЕК, которая сокращает добычу нефти с января с.г. Полагаем, что совместное сокращение добычи нефти странами картеля и независимыми производителями, в частности Россией, предотвратило дальнейшее падение цены нефти. Отчасти по этой причине цена нефти Brent в феврале выросла на 2% по сравнению с январем. В целом, мы рассматриваем сегодняшнюю тенденцию к снижению добычи нефти, скорее, как долгосрочную экономическую выгоду для России, а не как бремя», — отмечают аналитики «Открытия».
По данным Росстата, добыча нефти и газового конденсата в РФ в 2008г. уменьшилась на 0,7% по сравнению с 2007г. и составила 488 млн т.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.